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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「中華そば けいすけ 中屋味噌」@文京区本郷

2013/06/17 20:52|東京都文京区TB:0CM:0
東大赤門の近く、初代けいすけの跡地にあるコチラのお店。

何故味噌?と思ったが、初代は黒味噌だったもんなぁ、と納得。w

中華そばけいすけ中屋味噌

「中華そば けいすけ 中屋味噌」
  住所 東京都文京区本郷5-25-17
  営業時間 11:00~15:00、17:00~23:00
  定休日 無休
  席数 カウンター10席



中華そばけいすけ中屋味噌 看板

店に入ってすぐ左手に券売機があって
「味噌ラーメン 700円」をチョイス。

中華そばけいすけ中屋味噌 券売機

席に座るとお冷が出てきたので食券を渡す。

ライスか麺大盛りがサービスとの事で
麺を大盛りにしてもらう。

雑誌の写真を見ても一般的な味噌の色ではなかったので
醤油ラーメンの写真でも出ているんだろう、なんて考えていたが
赤味噌のラーメンとは珍しいねぇ。

卓上には酢やラー油などのアイテムがしっかりと用意されている。

中華そばけいすけ中屋味噌 調味料

しばらくして一杯が登場する。

中華そばけいすけ中屋味噌 味噌ラーメン

でっかい丸いチャーシュー、穂先メンマ、
なると、すり生姜、あおさのりがトッピングで、
山椒の香りがほんのり。

中華そばけいすけ中屋味噌 味噌ラーメン(スープ)

スープは赤茶色。
口に含むとほんのりとゴマが香り、嫌味のない甘みが感じられ、
後口に心地良い酸味のような締りが感じられる。

中華そばけいすけ中屋味噌 味噌ラーメン(麺)

スープの色が染みたように見える中細ストレート麺は
コシがあってなかなか旨いぞ。

あおさのりは、スープを含みーの、麺に絡みーので頂くと旨いわ。
麺が無くなった後もレンゲを動かしてスープを頂いてしまう。

良いねぇ。( ̄▽ ̄)

新しい味で旨かった。

御馳走様でした。







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「仁」@文京区本郷

2013/04/08 13:33|東京都文京区TB:0CM:0
最寄駅は「本郷三丁目」でちょっと南に下ったところ。
周囲にラーメン店が多く在って激戦区ですね。

仁

「仁」
  住所 〒113-0033 東京都文京区本郷2-26-6 第三和可奈ビル1F
  電話番号 03-3868-0965
  営業時間 11:00~15:00、18:00~25:00
  席数 カウンター7席+2人用テーブルx3
  定休日 日



仁 看板

夜は見た目に洒落た飲み屋に変わるそうで、
夜のみ提供するメニューもあるらしい。

入口の券売機で「らーめん700円」塩、醤油共通の食券を購入。

仁 券売機

食券をカウンター高台に置き、聞かれるまで塩か醤油のどちらにしようか悩む。w

出てきた答えは「醤油」。
やっぱ醤油の気分でした。ww

先客は二組に分かれてテーブルで食べていた4人組。
食べ終えた後に店主にやたらと質問をしていたので
集団で麺活ですかね。w

しばらくして一杯が登場する。

仁 らーめん[醤油]

刻まれた葱とカイワレが中央に。
海苔がそれをちょっと隠すような感じで乗っかって
丼の脇に穂先メンマ、そして綺麗に巻かれたチャーシューが一枚。
穂先メンマはクタッと柔らかで味付けが濃くなく旨い。

仁 らーめん[醤油](チャーシュー)

チャーシューは肉本来の旨味が味わえる一枚で
程よい咀嚼が香り、そして旨味を充分に楽しませてくれる。

仁 らーめん[醤油](スープ)

スープは透明感のある茶褐色。
甘塩っぱい味わいでありながらスキッとした飲み口が印象的でクセになる感じ。
かなり細かい微塵切りの玉葱が入っているようでその感じが舌で分かる。
これも旨味の一つですね。( ̄▽ ̄)

仁 らーめん[醤油](麺)

麺は固めの茹で上がりの細麺。
コシがあって旨いねぇ。

あ~旨かった。

挨拶をして退店。

御馳走様でした。





「麺酒場 四代 湯島庵」@文京区湯島

2012/08/09 14:02|東京都文京区TB:0CM:0
コチラの正確な屋号は何ぞや。(笑)
看板と暖簾に記される屋号が違うのは何でじゃ?w

まぁそれは良いとして、「生粋」と言えば池袋の秋刀魚を頭に思い描く。
久しく行ってないなぁ~。湯島で食べられるなら入っておくか~と入店。

麺酒場 四代 湯島庵 生粋

「麺酒場 四代 湯島庵」
  住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3-34-9 川部ビル
  電話番号 03-3833-0040
  営業時間 11:00~15:00、17:00~24:00
  定休日 日
  席数 カウンター席



麺酒場 四代 湯島庵 生粋 暖簾

先客2名。

券売機はないようなので、空いている席に腰を下ろしてメニューを拝見。

麺酒場 四代 湯島庵 生粋 メニュー

白湯系を売りにしているのかな?

けど目に入ってきた「本店 塩そば 720円」をオーダー。

程なくして高台に上がった一杯がコチラ。

麺酒場 四代 湯島庵 生粋 本店塩そば

チャーシューが2枚、多めのの水菜と多めの葱の微塵切りが麺を覆い
赤いクコの実が色鮮やかに目立っている。

まずはスープから。

麺酒場 四代 湯島庵 生粋 本店塩そば(スープ)

以前本店で食べたときの秋刀魚の香りより弱い印象を受ける。
偶々か・・・。
けどコクがあって充分に旨いのは確か。( ̄▽ ̄)

麺酒場 四代 湯島庵 生粋 本店塩そば(麺)

麺は中細ストレート麺で、低加水ではないようだが
小麦が詰まった食感で歯切れ良くやっぱり旨い。

良いねぇ。( ̄▽ ̄)

夜は酒場になるらしいが、麺も頂けるとの事。

お代を払って退店。

旨かったです。
御馳走様でした。





「麺処 美羽 -MIWA-38」@文京区湯島

2012/06/08 13:34|東京都文京区TB:0CM:0
『ぽっぽっ』に変わって『るどるふ』が出来ていたが
行くことなくこちらのお店に変わってしまった。( ̄▽ ̄;)

麺処 美羽 MIWA38

「麺処 美羽 -MIWA-38」
  住所 東京都文京区湯島3-34-8 錦引ビル1F
  営業時間 11:30~15:00、17:30~ ※材料切れ次第終了
  定休日 月
  席数 カウンター8席



麺処 美羽 MIWA38 縦看板

入口を入って左手にある券売機で「濃厚魚介つけめん 750円」を購入。

食券を店員さんに手渡すと、麺の量が200gか250gから選べるとの事で
もちろん250gを選択です。200gは小盛りのようです。w

出来上がり迄しばしの待ち。

麺処 美羽 MIWA38 券売機

先客3名、入れ替わりもあって後客3名。

らーめんの出来上がりは普通ですが、つけ麺は少々待ちます。

出てきた一杯がコチラです。

麺処 美羽 MIWA38 つけめん

麺の上には海苔とレモン。

レモンを麺に搾って頂くのも良いが、先ずは単品をつるっと頂く。

麺処 美羽 MIWA38 つけめん(麺)

平打ち麺でムチムチと程よい噛み応えで
咀嚼で小麦の香りが楽しめる。( ̄▽ ̄)

良いねぇ。つけ汁はこんな感じで粘度が高め。

麺処 美羽 MIWA38 つけめん(つけ汁)

ドロッとしてますねぇ~。( ̄▽ ̄)

中には角型のチャーシュー、葱、メンマ、底の方には昆布らしきものがカットされて沈んでいる。

麺処 美羽 MIWA38 つけめん(具)

麺をサッと浸すとたっぷりとつけ汁が絡む。( ̄▽ ̄)

煮干し率が高いめの印象で、魚介の旨味がぎゅ~っと感じられ
濃厚な動物の旨味と相俟って、旨さ倍増。

これは旨い。ヾ(^0^)〃

割りはポットで卓上に用意されていて、昆布の香りが良い割りスープが入っているようだ。
久々に完食してしまう程に満足。

夜限定も気になる。(笑)

◎で旨かったです。
御馳走様でした。





「麺家 一心」@文京区湯島

2012/05/08 20:52|東京都文京区TB:0CM:0
寄駅は「湯島駅」。「御徒町駅」からでも歩ける。

想像では、デカイ看板を掲げているお店なのかなぁ、
と思っていたが、ぜ~んぜん。(笑)

普通のよくある一軒といった感じ。

麺家一心

「麺家 一心」
  住所 東京都文京区湯島3-35-5 橋本ビル1F
  電話番号 ?
  営業時間 11:30~14:30、17:30~21:30 ※材料なくなり次第終了
  席数 カウンター6席+2人用テーブルx2+4人用テーブルx1



麺家一心 看板

券売機で購入した「中華そば 650円」の食券を店のおば様に手渡して
出来上がりを待つ。

出来上がり少し前に強烈な煮干し臭が鼻に来た。ヾ(^0^)〃
これは好きな人間には堪らん。(笑)

期待大!!でしょ。

程なくしておば様が黒いお盆に載せて一杯を運んでくる。

麺家一心 中華そば

中央になると、水菜、メンマ、大きめのチャーシューが一枚と丼の縁に海苔1枚。

スープは薄茶濁色で、白く浮いていたのは背脂のように見えたが刻み玉葱が正解。

麺家一心 中華そば(スープ)

さっき嗅いだ匂いから想像する煮干しにしてはライト。
いや、さっき嗅いだ匂いが強すぎたんだと思う。(笑)

けど煮干しの香りが良く鶏の円やかさが程よく合わさった、
ほんのり甘みが感じられるスープでなかなか旨い。( ̄▽ ̄)

麺家一心 中華そば麺(

麺は透明感のない薄黄色いちゅふとストレート麺。
コシがありスープと分離した感じが無く、相性も悪くない。

自分の中では、このほんのり甘めに感じる動物系のまったり感と煮干しの合わせがクセになりそうだった。

旨かったです。
御馳走様でした。




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