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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「麺屋 きころく 成増店」@板橋区成増

2014/10/28 13:02|東京都板橋区CM:0
練馬辺りに1号店があるらしい。
近くに用事があったので、この2号店の成増店を訪問。

お店は、以前「丸豚千」が在ったところ。

川越街道を挟んだ斜め向えにある「白狐」は
油そば専門店になっているし、苦労が窺えますな。
( ̄▽ ̄;)

麺屋 きころく 成増店

「麺屋 きころく 成増店」
  住所 東京都板橋区成増2-10-7 ドールボナール1F
  電話番号 03-3975-2469
  営業時間 平 日 11:30~15:00、17:00~23:30
       土日祝 11:30~15:00、16:00~20:00
  定休日 月 ※祝日の場合は翌日振替

麺屋 きころく 成増店 看板

券売機で「つけ麺 特盛 600g 850円」をチョイス。

麺屋 きころく 成増店 券売機

並は750円で400g~600gまでは+100円と太っ腹。w


この600gも茹で前の麺量だっていうから感心します。

食券を高台に上げて回収と出来上がりを待つ。

麺屋 きころく 成増店 麺量

茹で上がりが10分かぁ。
ゆっくり待ってましょ。w

品が高台越しではなく、わざわざ客席側から登場する。

麺屋 きころく 成増店 つけ麺

麺が普通のラーメン丼に山盛りで、これは素晴らしいですな。w

(大丈夫、そば1kgを喰らう男ですから。w)

麺屋 きころく 成増店 つけ麺(麺)

断面が四角の小麦色の太麺。
麺の中に小麦の皮が混じっていて、ワシワシの食感で、
麺肌にザラツキがあってつけ汁をしっかり持ち上げるタイプ。
600gの茹で上がりが960gと充分に食べ応えのある量でナイス。www

けど、麺の上に荒削りな節が散っているが「?」かな。
あと、添えられた海苔は存在感が薄くて飾り的な印象を受けるかな。

麺屋 きころく 成増店 つけ麺(つけ汁)

つけ汁は動物と魚介を合わせたベジポタ系。
ドロっとしていて、麺によ~く絡みつく濃厚なタイプ。

卓上アイテムに辛味や酸味が用意されているので
お好みで味を変化させることは充分に可能。

麺屋 きころく 成増店 調味料

さすがに600gの麺に対して、つけ汁は少なめなような気がするが
600gの麺にたっぷりとつけ汁を絡めて食べると飽きる?w
なので、麺の旨味を楽しむ意味を込めて、ちょっと絡めて
食べるってのがベストかと。

麺屋 きころく 成増店 つけ麺(チャーシュー)

つけ汁の中にはホロッホロに柔らかいバラチャーシューが1枚。
これが濃厚な味わいで旨い。( ̄▽ ̄)
メンマもシャキリ!と◎

スープ割が店員さんに声を掛けて入れてもらうタイプで
多めに余ったつけ汁は捨てられて適量の割で薄められる。

つけ汁追加が有料なのでちょっともったいない気がするが。w

完食。

まんぷく。

御馳走様でした。



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「鶏そば 志堂」@板橋区赤塚新町

2014/09/29 20:23|東京都板橋区CM:0
最寄駅は東武東上線「下赤塚駅」。

川越街道沿いで「麺商つけ麺 志堂」がリニューアル。

リニューアルから日が経っているが、
鶏に目がくらんで訪問。w

鶏そば 志堂

「鶏そば 志堂」
  住所 東京都板橋区赤塚新町2-2-13 メトロ春日1F
  電話番号 03-6909-8380
  営業時間 11:00~15:00、17:30~23:00
  定休日 無休
  席数 カウンター16席

鶏そば 志堂 立て看板

店内は以前とあまり変わりないような・・・

冷水器が無くなってポットにいなっているところくらいか。w


券売機で「油そば 大盛 700円」をチョイスしてカウンター席へ。

鶏そば 志堂 券売機

卓上の調味料の中に柚子胡椒を発見!

一瞬テンションが上がったが、つけ麺の麺に絡めて食べたかったなぁ・・・
と思い出して、ちょっとテンションが下がる。w

川越街道沿いだというのに先客2名、後客3名と
客の入りはそれほど悪くない。

駅からそう離れていないからという立地も関係しているか。


しばらくして高台に出来上がった一杯が上がる。

鶏そば 志堂 油そば

具だくさん~♪ヾ(^0^)〃

中央に鶏そぼろ!これが麺によく絡む。

刻み玉葱はシャキシャキしていて甘辛で
ナイスな清涼感♪

葱、水菜、メンマ、角型の鶏チャーシューは柔らかで
鶏本来の旨さが良い。

鶏そば 志堂 油そば(麺とタレ)

丼の底にはタレが溜まっていて、塩気が足りるか?と思いながら
混ぜたら、けっこう塩気が効いているのに驚く。w

柚子胡椒を加えて啜ると、思った以上に塩気が高くなってちょっと凹む。
やっぱつけ麺の麺に絡めるのがベストか。w
香りは良いんだけどなぁ・・・。

けど、麺は中太縮れで固めの茹で上がりで
油とタレがしっかりと絡んでいて旨い。

鶏そぼろが麺にまとわりつき、塩気の低い鶏が良いアクセントだ。

完食♪


御馳走様でした。




「麺匠 神屋」@板橋区徳丸

2014/08/27 12:41|東京都板橋区CM:0
東武東上線「東武練馬駅」が最寄駅のようで結構歩く。

汗だくでの訪問。吉と出るか凶と出るか!?w

麺匠 神屋

「麺匠 神屋」
  住所 東京都板橋区徳丸1-43-4
  電話番号 03-3931-5637
   営業時間 11:30~15:00、17:30~23:00
  定休日 火
  席数 カウンター7席+5人用テーブル×1

麺匠 神屋 看板

店内にある一つのテーブルはOLさんで満。
カウンターには親子と単独客2名。

券売機で「煮干しSOBA 750円」をチョイス。

麺匠 神屋 券売機

煮干系のお店で良く見るようになったが
最近の流行なんでしょうね「SOBA」の表記。

ランチは同額で小ライス付きのボタン有り。

汗を拭き拭きカウンター席に腰を下ろしてお冷をコクリ。
冷水器が券売機の横にあるってのが水のお代りが面倒ね。
この暑い時期は手元にポットを置きたい。w

しばらくして一杯がお盆に載って登場する。

麺匠 神屋 煮干しSOBA

ふわりと香り煮干に期待大!!( ̄▽ ̄)

レンゲでスープを一啜り。

麺匠 神屋 煮干しSOBA(スープ)

スッキリ系の煮干しだがコクがある。
夏はやっぱりスッキリが良いな~♪wと思えたのは
暑い中を歩いてきたからかもしれないが、旨い。w
それにしても良い煮干しだ。( ̄▽ ̄)

麺匠 神屋 煮干しSOBA(麺)

麺は加水率低めのストレート細麺でパツッと歯切れの良いタイプで
スープとの相性も悪くない。
香り引き立て役の三つ葉は少量で香りもほんのりで
飽く迄も主役は煮干というスタンスが◎。

メンマは一般的な感じだが、チャーシューは食感を程よく残す柔らかさで
肉自身の味が抜けていない処理が良くて旨いわ。

麺匠 神屋 煮干しSOBA(チャーシュー)

3枚入っているのは充分に満足ができる。

麺匠 神屋 空の丼

駅から遠いけど旨かったぁ。w
味は◎。オープン時期、立地がどのように影響してくるか
静観してみたい。

旨かったです。

御馳走様でした。




「麺屋 威」@板橋区上板橋

2014/07/09 20:44|東京都板橋区CM:0
最寄駅は東武東上線「上板橋駅」。

以前「まんだら屋」が在ったところだが、まんだら屋の後も
何処かのお店が入っていたかは記憶にない・・・。

昔はこの辺りに住んでいたので、すんごく懐かしい。w

麺屋 威

「麺屋 威」
  住所 東京都板橋区上板橋1-27-6
  電話番号 03-6754-7982
  営業時間 11:00~15:00、18:00~25:00
  席数 カウンター7席+2人用テーブルx2

麺屋 威 看板

夜はお酒を提供していて、一人静かに飲んでる方が二人ほど。

メニューを見て「比内地鶏醤油ラーメン 700円」を口頭で伝える。

麺屋 威 お品書き

程なくして一杯が目の前に運ばれてくる。

麺屋 威 比内地鶏醤油らーめん

中央に葱がこんもりと盛られて、その下には大きめの巻チャーシュー、
陰になって見え辛いが、丼の縁に沿うように長めの穂先メンマが2本、
丼の縁に立て掛けられるように海苔がレイアウトされている。

見た目に醤油色濃いスープは、啜ってみると仄かに甘味が感じられる鶏スープ。

麺屋 威 比内地鶏醤油らーめん(スープ)

麺は軽く縮れた中細麺。

麺屋 威 比内地鶏醤油らーめん(麺)

麺は固めの茹で上がりで啜り心地が良く
持ち上げられるスープの香りが良い。

箸休めでつまんだ穂先メンマは甘めな味付け。
チャーシューは大きめで良い。
麺屋 威 比内地鶏醤油らーめん(チャーシュー)

全体的に悪くはないんだけど、
これっていうインパクトが薄いかなぁ。

レジ会計をして退店。

御馳走様でした。

「ら~めん匠人 ちゅるりんこ」@板橋区双葉町

2014/06/20 20:51|東京都板橋区TB:0CM:0
中山道と環七の交差点板橋本町と常盤台の間で
板橋本町寄り、環七内回り沿い。

近くにマグロラーメンがある。

クリーミーなたらこのらーめんが食べられると知って訪問。

らーめん匠人ちゅるりんこ

「ら~めん匠人 ちゅるりんこ」
  住所 〒173-0011 東京都板橋区双葉町44-5
  電話番号 不明
  営業時間 月  18:30~26:00
      火~土 12:00~14:00、18:30~26:00
  定休日 日
  席数 カウンター9席

らーめん匠人ちゅるりんこ 立て看板

昔のように路駐がある程度黙認されていた時代とは違って
今は路駐する車もなく、駅が近い立地でなければラーメン屋は
閑古鳥が鳴いている。このお店も例外ではないと思うなぁ。

雑誌か何かで取り上げられた風な切り抜きがチラリ。
らーめん匠人ちゅるりんこ 券売機

券売機でお目当ての「たらこ&クリーミーのちゅるりんこ800円」をチョイス。
ボタンが「トマトのちゅるりんこ」と同じなので食券を渡すときにどちらにするか
言わないと駄目です。
先客も後客も無し・・・通りすがりに見た環七沿いのお店と同じか・・・。

麺にはライスがサービスで付くようで、後になって店の兄ちゃんが
ライスを付けるか訊ねてくれるが、丁重にパス。
らーめん匠人ちゅるりんこ 調味料

しばらくして出てきたのがコチラ。

らーめん匠人ちゅるりんこ たらこ&クリーミーのちゅるりんこ

( ̄▽ ̄)

色白のスープにパセリ系の緑が散っている。
中央に丸いピンクの塊。そう、た・ら・こ。( ̄▽ ̄)

らーめん匠人ちゅるりんこ たらこ&クリーミーのちゅるりんこ(たらこ)

たらこをちょいと箸で突っついで味見。w
うま~ぃ。ヾ(^0^)〃

スープの粘度は高くないが、ミルキーな味わいで優しい塩加減。

らーめん匠人ちゅるりんこ たらこ&クリーミーのちゅるりんこ(スープ)

スープに散っている緑は視覚的な満足が得られるが香りが弱いかな。
たらこはスープに広がった方が塩加減は丁度良くなる。

らーめん匠人ちゅるりんこ たらこ&クリーミーのちゅるりんこ(舞茸エノキ)

エノキと舞茸が添えられていて香り良く旨い。
時折タマネギも見られる。

らーめん匠人ちゅるりんこ たらこ&クリーミーのちゅるりんこ(麺)

麺は断面が長方形で縮れた太めの麺。
麺肌がツルツル、けどたらこもよく着いて持ち上がってくる。
モチモチでなかなか旨い。

レンゲを揺らすと時折桃色に変わるスープは完飲♪

他のメニューはどうか分からないが、トマトのちゅるりんこは
気になるなぁ。

旨かったです。

御馳走様でした。



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