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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「東京煮干屋本舗」@中野区新井

2014/08/25 20:37|東京都中野区CM:0
最寄駅はJR「中野駅」。

中野通りを北上した交差点に近い。

煮干しに期待して、いざ!w

東京煮干屋本舗

「東京煮干屋本舗」
  住所 東京都中野区新井2-1-1
  電話番号 03-5942-4550
  営業時間 月~土 11:00~22:00
        日  11:00~18:00
  席数 カウンター11席

店内先客ゼロ・・・店員さんが賄を食べようとしていた所だったので
時間的にそういう時間帯だったということかな。

東京煮干屋本舗 券売機

ノーマルの煮干しはどこかいな~♪
と思いながら探す、探す・・・

左列の3段目ですか。
左上にしてもらいたいですね。w
食券を手に取り空いている席に腰を下ろして食券を出す。

「にぼ増し」如何ですか?と聞かれてそいつでお願いする。

好きなもんが更にグレードアップするのは最高だ。w

卓上のクーポンのお知らせを見ていて、RYOMAの系列であることを知る。
( ̄▽ ̄)

RYOMAのある「新井薬師前駅」も近いし納得。
それじゃぁ失敗は無さそうだな、と!

しばらくして一杯が登場する。

東京煮干屋本舗 煮干らーめん

丼から立つ煮干しの香りに期待!!
灰色にも見えるスープが堪らん!

東京煮干屋本舗 煮干らーめん(スープ)

レンゲを沈め一口を啜る。

煮干しが濃くて旨々!ヾ(^0^)〃

粘度は高からず低からずで、煮干しの濃厚さが良い。
初めから「にぼ増し」にしてしまったのでデフォが分からないのは遺憾。w
けどこの「にぼ増し」はデフォであっても良いわ。w

東京煮干屋本舗 煮干らーめん(麺)

麺は薄黄色いというか色白という感じの色合いで
中太より太目で軽くよじれのある麺で、固すぎず
柔らかすぎずムチモチの麺で旨い。

東京煮干屋本舗 煮干らーめん(チャーシュー)

チャーシューも厚みがあり柔らかで旨い。
味玉も君のトロリとした加減が絶妙で味付けも◎。
半分なのが残念なくらいだ。

スープを殆ど頂いて完食!

デフォを知らんが旨かったぁ♪

煮干し好きは是非!!

御馳走様でした。




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「玉子とじラーメン松壱」@中野区新井

2014/07/11 20:48|東京都中野区CM:0
西武新宿線「新井薬師前駅」が最寄駅。

以前「牛香る麺処嵐風」が在った場所。

立地が悪いのかな??この場所は混んでいるイメージがない。
まぁ昼間の状況を見てないから、そう言いきれないが。

玉子とじラーメン松壱

「玉子とじラーメン松壱」
  住所 東京都中野区新井5-9-8
  電話番号 03-6454-0133
  営業時間 11:30~14:30、18:00~24:00
  定休日 火

名古屋のソウルフードらしいですね。

台湾ラーメンも名古屋の出だよな。

店内に券売機はなく口頭での注文。

玉子とじラーメン松壱 メニュー

メニューを見て厨房内で作業をしている女性店員さんに
「玉子とじラーメン680円」をコール。

店の奥に声が掛かって、奥から店主らしき男性が登場して作業が始まる。

作業をしている手元は見えないが、手際よく動いているのは分かる。

気になるなぁ~、金の玉子。w

玉子とじラーメン松壱 金の玉子

程なくして一杯が提供される。

玉子とじラーメン松壱 玉子とじラーメン

中央にチャーシューが2枚、海苔、葱がレイアウトされ
スープからは玉子の良い香りが立ち上っている。
良いねぇ~♪ ( ̄▽ ̄)

玉子とじラーメン松壱 玉子とじラーメン(スープ)

鶏と豚骨から取ったスープには、万遍なく玉子が漂っている。

玉子とじラーメン松壱 玉子とじラーメン(麺)

麺は軽く縮れた極細麺で、スープ内に漂う玉子が
これでもか!!と言わんばかりに絡む。w

極細ならではの絡み、ナイスチョイスですわ。

玉子とじラーメン松壱 玉子とじラーメン(チャーシュー)

チャーシューは縁が醤油色で厚みが薄いモノx2.
柔らかで醤油芳ばしい香りが良くて、良い箸休めになる。

一番驚いたのは葱。w

なんてことはない葱なんだけど、
これが玉子のスープに合っていて旨い。

メニューに、葱多めの一杯があると良いのになぁ~と思ったり。w

スープをほとんど頂いて席を立つ。

毎日は・・・微妙だが、偶には有りだよなぁ。

お会計を済ませて人通りの少ない外へ。

旨かったですよ。
御馳走様でした。



「麺匠ようすけ」@中野区中野

2014/06/11 20:50|東京都中野区TB:0CM:0
新宿の「濃厚鶏そば 晴壱」をプロデゥースしたりと
ちょいちょい見掛けていた「ようすけ」。

やっと本拠地に来れた。w

麺匠ようすけ

「麺匠ようすけ」
  住所 東京都中野区中野5-57-4
  電話番号 03-3387-7799
  営業時間 11:30~22:00 ※材料切れ次第終了
  定休日 水
  席数 カウンター7席

麺匠ようすけ 提灯

お店の前に用意された待ち席に2人待ち。

う~む仕方ない、待ったるかぁ~♪

食べ終わったお客が数人出てきて、前の待ち客が前へ。
店外に設置された券売機の前で「濃厚白湯つけめん780円」をチョイス。

麺匠ようすけ 券売機

席が空いたので店内へ入って食券を出して待ち。( ̄▽ ̄)

お隣で啜られているラーメンは晴壱で食べた一杯の見た目に似ている。
低温調理された鶏チャーシューなんかは正にそれっぽい。

おー来たx2.

麺匠ようすけ 濃厚白湯つけめん

一緒にレモンを付けるか聞かれたので頂います。

別皿で出てきたレモンは途中で麺に搾って行っておきます。

麺匠ようすけ 濃厚白湯つけめん(つけ汁)

つけ汁は泡立っていて青葱と赤い糸唐辛子が見た目にGood!

麺匠ようすけ 濃厚白湯つけめん(麺)

麺は若干透明感がある平打ち気味の断面が長方形の麺で
舌で麺の角を感じる固めの印象を受ける麺。もちろん悪くは無い。w

つけ汁にポタッと浸してズバッと啜れば、濃厚な鶏白の旨みが口に広がる。
良い濃厚さだねぇ。( ̄▽ ̄)

麺匠ようすけ 濃厚白湯つけめん(具)

つけ汁の中には穂先メンマとサイコロ状の鶏チャーシューが沈む。
ザクザクのメンマは旨いし、サイコロ状だけど低温調理された
鶏チャーシューは食感が良いし、旨いし。
スープ割は高台にポットが用意されているので、自分の好みで割るべし。

スープ割自体に味付がされていたけど、これもまぁ旨いか。w

旨かったです。

御馳走様でした。





「のがたの いそべ」@中野区野方

2012/04/08 20:56|東京都中野区TB:0CM:0
定休日でもないのに他のお店でふられたのでコチラへ。

『いそべ』と言えば戸越銀座の『そとのいそべ』を思い出す。

夏の夜に、外でつけ麺を食べた記憶がある。

ここはらーめんがメインって感じだなぁ・・・

のがたのいそべ

「のがたの いそべ」
  住所 東京都中野区野方6-12-7
  電話番号 ?
  営業時間 11:30~16:00、18:00~25:30
  定休日 無休
  席数 カウンター席5席+4人用テーブル席×3+2人用テーブル×1



のがたのいそべ メニュー看板

先客1名。

カウンターに腰を下ろし壁のメニューを拝見して「魚介そば800円」をオーダー。

丁度私が座った席の目の前にはスピーカーが置かれていて
'90年代のJポップが流れる。
このころの大黒摩季の声、好きだったなぁ・・・・(笑)

音楽に耳を傾け、高い台にあったお店の名刺を頂く。

程なくして一杯が登場。

のがたのいそべ 魚介そば

器がかなり大きい。(笑)

トッピングはチャーシューが3枚、葱、メンマ。
スープには魚粉と七味が漂い香りが良い。

のがたのいそべ 魚介そば(スープ)

粘度がないチャプチャプ系だがコクがあって旨い。
七味のピリリも悪くない。

のがたのいそべ 魚介そば(麺)

麺は中太の縮れ麺でコシのあるもの。
麺の色が薄茶っぽく透明感があってちょっと珍しいかも。

やっぱり丼の中で目立っているのは大きめのチャーシュー。
肩ロースなのかな。クセが無くデカくて厚みもそこそこ。
充分に楽しめるのは嬉しい。

サクッと完食致しました。( ̄▽ ̄)

お代を払ってお店を出ます。

御馳走様でした。




「つけ麺 無極」@中野区丸山

2012/03/30 20:50|東京都中野区TB:0CM:0
『無鉄砲』の姉妹店だったはず。
来ようと思っていてなかなか来られず、やっとのことで訪問。

つけ麺 無極

「つけ麺 無極」
  住所 東京都2-1-1
  電話番号 03-3338-9998
  営業時間 平 日 11:00~15:00、17:00~21:00
       土日祝 11:00~21:00
  定休日 月
  席数 カウンター12席



つけ麺 無極 提灯

先客2名の組客。

券売機の前に立ち少々悩んで「濃厚豚骨つけ麺(並)200g 800円」をチョイス。

つけ麺 無極 券売機

中盛り300gも同額の800円で、大盛りの400gは900円。
ちょっと高めかな。駐車場がないのも痛いかなぁ。

食券を店員さんに渡して出来上がりを待つ。
茹で時間に10分ほど頂きます~とのこと。

厨房の中には女性店主がせっせと働いている。

つけ麺 無極 調味料

店内を観察しながら待っていると、つけ麺が目の前に登場する。

つけ麺 無極 濃厚豚骨つけ麺

麺の上に海苔が一枚のっていて、つけ汁は茶色く色的には無鉄砲のスープの色に似ていて
トロミのあるもの。豚骨特有の臭みが弱いのか気にならない。

麺は確かに一般的な太麺よりやや太め。
綺麗に並んでいる麺をガシッと箸で掴んで、まずは単品で。

つけ麺 無極 濃厚豚骨つけ麺(麺)

固すぎずモッチモチの弾力がある太麺。
つけ汁に浸せばタップリとつけ汁が絡んで持ち上がる。

つけ麺 無極 濃厚豚骨つけ麺(つけ汁)

ドロドロしたつけ汁は、塩気はそれほど強くなく
濃厚で後味にしっかりと動物の旨味が残るもの。

丼の底から掻き混ぜるように麺を絡めると柚子の香りがフワッと上る。
悪くない。( ̄▽ ̄)

つけ汁の中にはメンマとカットされた豚が沈む。

つけ麺 無極 濃厚豚骨つけ麺(具)

メンマは一般的か。豚は柔らかでジューシーなものが多いが脂身も多いかな。

200gの麺はサクッと完食。
中盛も同額なので、中盛りにしておけば良かったかなとちょっと後悔。

スープ割はカツオの香りが濃いものでなかなか良い。

完食。( ̄ー ̄)

店員さんの接客も良くて、旨い。
旨かったです。
御馳走様でした。





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