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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「新小岩製麺所 落としぶた」@葛飾区新小岩

2011/12/13 21:01|東京都葛飾区CM:2
最寄り駅は「新小岩駅」。お店は駅の南側。

実は、当初こちらのお店に行く予定ではなかったのですが、
小岩駅で降りるつもりだったのに、新小岩で降りてしまって・・・・
それだけならまだ可愛い。改札を出て、小岩のつもりで歩いて
マップの道が無い・・・、こっちかな?あれ、こっちかな?と10分くらい探して、

あっ!Σ( ̄□ ̄;)


_| ̄|○

・・・・・・・・・・・。

じゃぁ、どうせ新小岩で降りちゃったんだし、どこかお店を・・・
と探してコチラを訪問。(笑)

屋号に『製麺所』の文字が入っているだけあって、外から店の奥に製麺室が見える。( ̄▽ ̄)

新小岩製麺所落としぶた

「新小岩製麺所 落としぶた」
  住所 〒124-0024 東京都葛飾区新小岩1-23-7 中村ビル1F
  電話番号 03-5879-4360
  営業時間 11:30~21:00
  定休日 ?
  席数 カウンター8席+4人用テーブル×4



新小岩製麺所落としぶた 看板

入口の券売機で一番左上にある「魚介豚骨醤油 680円」のボタンをプッシュ。
お店で製麺しているんだから「つけめん」かなぁ、と思ったが、寒さに負けました。(笑)


空いている席に腰をかけて食券を渡すと「お好みをお願いします。」と
指差す方にある多数の選択肢。(笑)

新小岩製麺所落としぶた お好み

上から順に、
「えぇ・・・、スープ濃度:普通、麺の太さ:太麺、
麺の量:並(160g)、白髪ねぎ:増し増し、生姜おろし:普通、
柚子ボール?・・・・、あ、有りで」お願いする。( ̄▽ ̄)

あ・・・麺の固さって好みのメニューに無かったなぁ・・・(笑)

程なくして白髪ねぎ増し増しの一杯が目の前に登場する。

新小岩製麺所落としぶた 魚介豚骨醤油

味玉にしては形が歪だなぁ・・・なん・・・あ・・・細かい柚子が白いのに混じっている。

新小岩製麺所落としぶた 魚介豚骨醤油(柚子ボール)

これが柚子ボールかぁ。(笑)
この白いのって・・・ラードっぽい。
スープに溶けていきそうだったので、葱の上に退避。( ̄▽ ̄;)

まずは溶けないうちにスープを頂く。

新小岩製麺所落としぶた 魚介豚骨醤油(スープ)

濃度:普通にしただけあって、品名の『魚介』『豚骨』の順番通り
『魚介』が前に出たコクのある茶色いスープ。
背脂がポロポロと浮き、トッピングの刻み玉葱もナイスアシストで旨いねぇ。

新小岩製麺所落としぶた 魚介豚骨醤油(刻み玉葱)

濃度を濃厚でお願いすれば、動物系の旨味がグーンとアップして前に出てくるんでしょうね、きっと。
なかなか良いんじゃないですかね。

柚子ボールはスープに浮かべておくと溶けていって
ラードの甘味と柚子の香りと酸味が広がっていく。

なかなか面白い手だが、ピンポン玉ほどの油の塊ですからね。
女性はどう受け止めるんでしょうかね。(笑)

麺をぐいーっと引っぱり出す。

新小岩製麺所落としぶた 魚介豚骨醤油(麺)

ストレート太麺が登場。
良い茹で加減で固すぎずモッチリとした食感。
これはなかなか旨い麺だ。

白葱と一緒に喰らうも良しですね。( ̄▽ ̄)

葱の下には半熟玉子が半分、ホロホロと崩れるくらい柔らかい巻チャーシューが隠れていて
これらもなかなかいける。(^-^)b

そう、シソの葉が一枚入っていて、これが香り良い。

ラーメンは中盛240gまで無料。ナイスコスパ◎。

満足しました。旨かったです。

御馳走様でした。




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「麺屋 一燈」@葛飾区東新小岩

2011/01/07 20:56|東京都葛飾区TB:1CM:4
最寄り駅は総武線「新小岩駅」。新小岩は久々な気がする。

店の前に到着すると行列が目に入る。
ざっと20名くらいだろうか。
隣のお店の迷惑にならない様に店の前に折り返した状態の列ができている。
最後尾に連結して待つが回転が良く、それ程苦にならないで待っていられた。
まぁ列に列んだまま周囲を気にせずにタバコを吸っているお客に対しては苦笑するしかなかったが。(笑)

麺屋一燈

「麺屋 一燈」
  住所 〒124-0023 東京都葛飾区東新小岩1-4-17
  電話番号 03-3697-9787
  営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00 ※材料切れ次第終了
  定休日 月 ※祝祭日の場合は火
  座席数 カウンター11席



麺屋一燈 暖簾提灯

列んでいる最中に食券を買うように促され、店内へ入って「芳醇香味そば(塩)750円」を購入して、
それを店員さんに手渡して、また外の列で待つ。

さくさくと回転して店内へ案内される。

券売機の横にある冷水器でお冷を注いで席へ。

それ程待たずして一杯にありつける。ヾ(^0^)〃

麺屋一燈 芳醇香味そば[塩]

薄い桃色の鶏、濃い桃色の豚。
共にしっとりとした柔らかい食感で、これは旨い。ヾ(^0^)〃

麺屋一燈 芳醇香味そば[塩](チャーシュー)

クタッとしたホウレン草、海苔、白葱、メンマがトッピング。
ホウレン草はスープを吸う感じで、メンマは一般的かな。
白葱は香りが良くて、あまり文句を付けるところが見つからない。(笑)

麺屋一燈 芳醇香味そば[塩](スープ)

スープは塩気が程よい黄金色のスープ。
コクがあり奥深い味わいで旨い。( ̄▽ ̄)

麺屋一燈 芳醇香味そば[塩](麺)

麺は黄色っぽいストレート細麺。
固めで低加水な食感で、束になった麺がスープをグイッと持ち上げてくれる。
これは旨い。( ̄▽ ̄)

丼ごといって完飲。

旨かったです。

外は列が更に伸びてました。

御馳走様でした。






「麺屋 天翔 TENKA」@葛飾区亀有

2010/08/04 14:16|東京都葛飾区TB:0CM:0
最寄り駅は「亀有駅」。

お店の外に待ち客が数名。

食券を購入してから列ぶように貼紙がある。

食券を求めて店内へ。

麺屋 天翔 TENKA

「麺屋 天翔 TENKA」
  住所 〒125-0061 東京都葛飾区亀有3-9-11
  電話番号 03-3603-8873
  営業時間 11:30~15:00、18:00~22:00 ※材料切れ次第終了
  定休日 火
  座席数 カウンター10席+4人用テーブル×2



麺屋 天翔 TENKA 縦看板

つけ麺は醤油味と味噌味が用意されていて「特製」もあり。

麺屋 天翔 TENKA 券売機

「醤油つけ麺 750円」を購入して、再度外の列に連結。

列んで待っていると店員さんが現れて食券回収。

程なくして店内へ案内されカウンター席に着席。

1人1人にIHヒーターが用意されている。
確かIHを用意したお店が池袋にもあったのに無くなってしまったなぁ・・・。

程なくしてIHの上につけ汁が置かれ、IHの操作説明を受ける。
操作は普通で、電源を入れて温度を操作。これだけ。

直ぐに麺が登場する。

麺屋 天翔 TENKA 醤油つけ麺

IHが結構場所を取りますね。(笑)

まずは麺をいっときます。

麺屋 天翔 TENKA 醤油つけ麺(麺)

薄黄色い太縮れ麺。
ムキムキ固めでしっかり水で締められている。( ̄▽ ̄)
これだけしっかり締められていたら、IHは大活躍ですね。

麺は小麦の香りがほんのりと良いです。
食感も良くて私好みです。

麺皿の柚子コショウ。

麺屋 天翔 TENKA 醤油つけ麺(柚子胡椒)

これを麺にちょっと絡めて頂きます。
塩気、柚子の香り、コショウのピリッとした辛味。
これだけでも旨いなぁ。( ̄▽ ̄)

麺屋 天翔 TENKA 醤油つけ麺(つけ汁)

茶色いつけ汁にはベジポタ系のトロミがあり、麺は端を浸すだけで充分につけ汁が絡んで持ち上がる。
酸、辛味は感じられず、旨味が甘味に感じられ、動物と魚介の旨味が充分に麺に絡む。

IHがなければ温度が下がってしまうつけ汁もIHのおかげで熱々をキープ。( ̄▽ ̄)

麺屋 天翔 TENKA 醤油つけ麺(具)

つけ汁の中にはメンマと短冊状のチャーシューが多めに入っている感じ。

スープ割りは高台にポットで用意されていて、レンゲ2杯くらいが妥当な量とのこと。

麺を浸して適度に減ったつけ汁に、粘度なくサラッとした白濁した動物系の割を投入。

IHの温度を調整して直ぐにアツアツ。

完食。

御馳走様でした。




「つけ麺 道」@葛飾区亀有

2010/07/25 14:41|東京都葛飾区TB:0CM:2
おぉ、( ̄▽ ̄;) 長蛇の列。

ここらの人気店になっているとは聞いていたが
開店前からこの状況とは・・・。

『完全4名入れ替え制』の貼紙。

頑者みたいだなぁ・・・。

つけ麺 道

「つけ麺 道」
  住所 東京都葛飾区亀有5-28-17
  電話番号 03-3605-8578
  営業時間 11:30~スープが無くなり次第閉店
  定休日 月
  座席数 カウンター8席



列んでいる間に食券を買うように促され、食券を買いに店内へ入る。

「つけ麺 750円」と「中盛 50円」を購入。

つけ麺 道 四人入れ替え制

再度列に戻って待ちます。

4名入れ替えと言うのがらっき~でした。(笑)

前の2名、その前の2名の前が3名で、4名区切りでは1名足りない。

「御後の1名のお客様を先に入ってもらって宜しいでしょうか。」と交渉が入って、4人抜き。
ヾ(^0^)〃

列が店の前に移動する時に、先に列んでいたお客さん達に軽く会釈をして前へ。

感謝。<(_ _)>

4人分の黒いお盆が高台に並び、順にトッピング、別盛りの葱、麺、つけ汁と載せられていく。

さぁさ用意ができたようなので各自で高台からお盆を下ろします。

つけ麺 道 つけ麺 中盛

お隣さんが「特製」だったのでトッピングの比較ができました。(笑)
ノーマルのトッピングはチャーシュー一枚、穂先メンマ、角煮、玉子半分。

つけ麺 道 つけ麺 中盛(トッピング)

特製の場合は、このトッピングに玉子が更に半分、チャーシューが一枚、海苔が3枚がプラスされているようです。

先ずは麺だけを啜らせてもらいます。

つけ麺 道 つけ麺 中盛(麺)

薄小麦色の太麺。数本するする~っと啜り込むと、ムッチリ、モッチリした食感で固さのない麺。
ずーるーっと啜れる喉ごしの良い麺です。
最近はムキムキ固めの麺を提供するお店が多いのに珍しいかも。

つけ麺 道 つけ麺 中盛(つけ汁)

つけ汁は茶色でトロミのあるもの。
軽く酢の香りが感じられるが酸っぱくはなく、辛味は感じられず、旨味が甘みに感じられる濃厚な味わい。
魚介が香り、動物の旨味がバランスよくて良い感じです。

麺にタップリとつけ汁が絡んで持ち上がり、モッチリした食感の麺と口の中で融合。
良いねぇ。( ̄▽ ̄)

最後はスープ割を頂いて完食。ヾ(^0^)〃

あら、前の3名様より先に席を立つことに。(笑)

4名の入れ替えだから、待つ方もあまり苦に感じないのかも知れない。
これがカウンター8名全員の入れ替えだと、うんざりかもしれないけど。( ̄ー ̄;)

確か頑者は・・・。(笑)

御馳走様でした。





「らーめん 豚喜」@葛飾区亀有

2009/04/24 13:12|東京都葛飾区TB:0CM:0
最寄り駅はJR「亀有駅」。
駅前にあるリリオ弐番館の地下一階にあるお店。

他にも食べ物屋さんが数軒あります。
階段を下りてフロアへ。
店の外にお客はいない...。
外から見えるカウンターに空き席。

( ̄▽ ̄) よし!

らーめん豚喜

「らーめん 豚喜」
  住所 東京都葛飾区亀有3-29-1 リリオ弐番館 B1
  電話番号 03-3690-9629
  営業時間 11:00~15:00、17:00~ ※ 材料切れ次第終了
  定休日 水
  座席数 カウンター10席 + 4人用テーブル×2



らーめん豚喜 看板

「カウンター席へどうぞぉ。」の声に
空いているカウンターの端席に着席。
女性店員が注文を取りに来たので
「小らーめん680円」をオーダーする。
トッピングをどうするか聞かれたので
「ヤサイマシマシ、ニンニク少し」でお願いする。

らーめん豚喜 無料トッピング

少し離れた壁にメニューが貼られているが
よーく見ると『スマイル』がある。
マクドか?(笑) なかなか面白い。
卓上にはカエシ、刻み玉葱、魚粉、
一味などが用意されている。

らーめん豚喜 調味料

しばらくして登場したのがコチラ。
え~ぃ!刻み玉葱は初めに盛ってしまえぃ!

らーめん豚喜 小らーめん

立派な山じゃ。(゚∀゚ )
山の麓に少しとお願いしたニンニクが多めに。(笑)

らーめん豚喜 小らーめん(ニンニク)

分厚い豚が一枚。
いや、一塊り。
まず豚をつまんでみるか。

らーめん豚喜 小らーめん(豚)

柔らかい豚でモチィッ!として旨い。
もちろん一口では無理で残りはあとに。

さぁ山をザックザクと行きましょう。
ん!その前にカラメボトルをタラ~ッと。
モヤシ8キャベツ2をザックザクと頂く。

レンゲで押さえながら箸でザクザク。
もう少し茹でるとクタクタになるだろうが
その手前くらいで、茹で加減は丁度良いと思う。

スープをレンゲで掬ってヤサイの上にダーッ!
またスープが絡んだヤサイをサクサクと食べる。
山が無くなってきて、ニンニクの山がスープに
浸かっていく...。

豚にかぶりつく。
柔らかく旨い。(゚∀゚ )

スープを。

らーめん豚喜 小らーめん(スープ)

二郎ほど動物のコクは強くないが旨い。
刻まれたニンニクがピリッと辛くて旨い。
旨いスープだが系統としては「二郎」と言うより
「麺徳」に近い味わいに思える。

麺を引っぱり出す。

らーめん豚喜 小らーめん(麺)

薄小麦色の平打ち太麺。
うねりは軽めで、表面のザラツキ感は低く
ワシワシと食べられる麺。

ワシワシ食べ、最後はレンゲと箸を使って
丼底から麺とヤサイを掻き集めて完食。

お会計を済ませて店を出る。

なかなか旨かったので満足。

御馳走様でした。


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