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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「醤道」@大田区南馬込

2012/03/23 20:48|東京都大田区TB:0CM:0
以前『醤屋』というお店があったが、その流れをくむお店らしい。

「ver.心」なんてのが埼玉にありますね。

醤道

「醤道」
  住所 東京都大田区南馬込1-10-5 メトロサイド馬込101
  電話番号 03-5742-8388
  営業時間 11:00-23:00
  定休日 月、第三火
  席数 カウンター15席



醤道 看板

入口を入って右手に券売機。

メニューに「白」「金」「道」があり、

「白」は白醤油を用いた醤屋の流れを汲む一杯、「金」はこってりとんこつ醤油、
「道」はWスープの絶品の和の味と店内に説明書きがある。

ここは・・・・「道ラーメン 680円」をプッシュ!(笑)

カウンター席の奥側を案内されて着席。

食券を高台に置き出来上がりを待っていると、それほど待たずして一杯が登場する。

醤道 道ラーメン

魚介と芳ばしい香味油が香る。

焦がしは玉葱かな?

大きめのレンゲでスープを頂く。

醤道 道ラーメン(スープ)

大きめに刻まれたシャキシャキの玉葱が良い食感で
甘さが強調されていてなかなか旨い。
少しオイリーな感じで熱々のスープは、Wだが魚介が前に出ていて動物系の旨味は後ろからの援護体制。
そういう印象を受けるスープです。

醤道 道ラーメン(麺)

麺は軽くよじれた形状の中太麺、
麺肌がツルツルしていて、するするっと口に入ってくる。
コシがあって普通に旨い。

醤道 道ラーメン(チャーシュー)

チャーシューは芳ばしい味わいの豚バラ。
薄い一枚だが柔らかで旨い。

和なスープをレンゲで8割ほど頂いて完。

旨かったですよ。
御馳走様でした。




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「油そば専門店 笑麺亭 環七馬込店」@大田区南馬込

2012/02/16 20:23|東京都大田区TB:0CM:0
馬込の環七沿い。

偶には油そばも良いなぁという感じで入店。

店先にはこんな貼紙。

油そば専門店 笑麺亭 環七馬込店 体に優しい・・・

油そばは体に優しいそうだ。

油そば専門店 笑麺亭 環七馬込店

「油そば専門店 笑麺亭 環七馬込店」
  住所 東京都大田区南馬込1-15-2
  電話番号 03-6417-1680
  営業時間 11:30~14:00、18:00~24:00
  定休日 火
  席数 カウンター9席



油そば専門店 笑麺亭 環七馬込店 縦看板

店に入って右にある券売機で「油そば(大盛)1.5玉 650円」を購入。
ちなみに並と大盛は同額。

油そば専門店 笑麺亭 環七馬込店 券売機

卓上には酢とラー油が用意されている。
コショウもありますねぇ。

しばらくして一杯が登場です。

油そば専門店 笑麺亭 環七馬込店 油そば

トッピングはワカメ、メンマ、葱、チャーシュー、刻み海苔。

麺を退かして丼の底を確認。

油そば専門店 笑麺亭 環七馬込店 油そば(タレ)

底にはタレと油がたまっていて、麺からは熱々の湯気。

ぐるんぐるんと掻き混ぜる。

ラー油と酢を投入して、更に掻き混ぜる。

よ~く絡まって、さて頂きますかぁ。(笑)

油そば専門店 笑麺亭 環七馬込店 油そば(混ぜ後)

こんなに混ぜた後でも、熱々の状態。

この状態はナイスですね。( ̄▽ ̄)

麺はモチモチで、タレがよ~く絡んでいて旨い。

具は目立つものではないが不満はない。

完食。

普通に旨かったですよ。
御馳走様でした。




「鶏煮干し 三三七 さんさんなな」@大田区山王

2012/01/06 19:58|東京都大田区TB:0CM:0
※七は七が三つ並ぶ表記。

最寄り駅は京浜東北線「大森駅」。

私の活動圏内ではあるのだが、なかなか足を運べる機会がなかった。

鶏煮干し三三七 さんさんなな

「鶏煮干し 三三七 さんさんなな」
  住所 〒143-0023 東京都大田区山王2-2-13
  電話番号 03-3775-7337
  営業時間 11:00~23:00 ※材料切れ次第終了
  定休日 無休
  席数 カウンター12席+テーブル席



お店の奥の方にカウンター席が長く続き、その奥にテーブル席があるレイアウト。

入口の券売機で「つけめん」にしようか迷ったが、
「中華そば 鶏煮干しそば 700円」をチョイス。

鶏煮干し三三七 さんさんなな 券売機

「お好きな席にどうぞぉ~」の声に、入口近くのカウンター席に腰を下ろして食券を店員さんに渡す。
麺は太麺か細麺かを選べるとの事で、太麺でお願いする。
細麺は博多系のような細麺らしい。

程なくして、一杯が目の前の厨房から提供される。

鶏煮干し三三七 さんさんなな 中華そば 鶏煮干しそば

中央に葱と刻み海苔が載っていて、チャーシューが3枚ほどスープに沈みかけえ並んでいて、
メンマも添えられている。

店内に煮干しの香りが満ちている状態で、更に目の前の丼から煮干しの香りが立っている。
なんとも良い香りです。( ̄▽ ̄)

まずは灰色というか焦げ茶色とでも言おうか、煮干しのキラキラが多量に浮いたスープを頂く。

鶏煮干し三三七 さんさんなな 中華そば 鶏煮干しそば(スープ)

粘度は高くないが、煮干しが濃いめですねぇ。( ̄▽ ̄)
エグミを感じる程ではないが、しっかりと旨味が出ていて煮干しの濃度は高めです。
塩気が強くなく甘味も感じられるスープで、なかなかクセになる。
このルックスも色合いも私の好みですし。(笑)

鶏煮干し三三七 さんさんなな 中華そば 鶏煮干しそば(麺)

麺は太麺との事だが、中太よりやや太めの麺で、凄い太い訳ではない。
隣で食べていたお客が「これ太麺ですか?」と聞いていたくらいですから。(笑)

麺肌がツルツルしていてムチモチの食感。悪くは無いが細麺の方が良いのかもしれない。

麺をサクッと頂き、甘味のある煮干しのスープをレンゲでクピクピと頂く。

旨かったぁ~。( ̄▽ ̄)

御馳走様でした。





「麺工房 茜」@大田区西蒲田

2010/05/28 20:30|東京都大田区TB:0CM:0
お店の入口前にある立て看板に「かま玉ラーメン700円」とある。

「かまたまうどん」みたいなものかなぁ・・・。

足先は店側に向いてます。(笑)

麺工房 茜

「麺工房 茜」
  住所 〒105-0021 東京都大田区西蒲田8-22-3
  電話番号 03-6424-8244
  営業時間 平 日 11:00~23:00
        日  11:00~20:00
  定休日 月
  座席数 カウンター8席+4人用テーブルx4



麺工房 茜 暖簾

入口を入って右手に券売機。
一番左上のボタンが「かま玉ラーメン」になっている。

おす!

ちなみに注文したのは温かい方。
冷たい方は750円。この価格差には何があるんだろう・・・。
結局わからなかったんですがね。(笑)

食券とクーポンを提示してメンマと付けてもらいます。
席に座って出来上がりを待ちます。
待っている間にサービス券とスタンプカードを頂きましたよ。( ̄▽ ̄)

程なくして登場。

麺工房 茜 かま玉ラーメン

トッピングはメンマ、葱、チャーシュー、そして生玉子。
メンマはクーポンで増量されているようです。
チャーシューは一枚モノに切れ目が入って短冊状になるタイプ。

冷めない内に掻き混ぜます。

丼の底に溜まっている醤油ダレと玉子が麺にタップリと絡むように、まぜまぜ。

麺工房 茜 かま玉ラーメン 混ぜ後

味が濃かったらスープを入れて・・・とポットを置いていったが、濃いとは思えなかったので、そのままゾゾッと啜ります。

麺工房 茜 かま玉ラーメン(麺)

麺は平打ち気味の中太麺で、表面がつるつるしていて啜り易い。
噛むとムチッと良い噛み応え。( ̄▽ ̄)

なかなか旨いが食べていて後半、味に変化が欲しくなり、卓上にあった紅生姜を投入。

丁度良い塩気でスッキリ。( ̄▽ ̄)

スープは使わずに完食。

御馳走様でした。



「ラーメン 横浜家系 Go!Go! みなみ家」@大田区蒲田

2010/05/19 21:34|東京都大田区TB:0CM:0
最寄り駅は京浜東北線「蒲田駅」。
東口を出てピンクの誘いをかわしながら到着。

ラーメン横浜家系Go!Go!みなみ家

「ラーメン 横浜家系 Go!Go! みなみ家」
  住所 〒144-0052 東京都大田区蒲田5-19-9
  電話番号 03-3730-5373
  営業時間 11:30~28:00
  定休日 日
  座席数 カウンター7席+6人用テーブルx1
       +4人用テーブルx1+2人用テーブルx1



ラーメン横浜家系Go!Go!みなみ家 立て看板

券売機の左上のボタンが「豚の海岸物語(醤油・並)750円」。
チャコではなく豚、その海岸物語?( ̄ー ̄;)
気になって押す。(笑)

女性店員さんに食券を渡すと味の好みを聞かれて、麺だけ固めで、味と脂はデフォルトでお願いする。

程なくして一杯が登場。

ラーメン横浜家系Go!Go!みなみ家 豚の海岸物語

丼が小さめですな。
海苔が縁に3枚刺さって、ホウレン草が多め、チャーシューが一枚、その上に削り節が少々。

ラーメン横浜家系Go!Go!みなみ家 豚の海岸物語(削り節)

脇に味玉が半分。

ラーメン横浜家系Go!Go!みなみ家 豚の海岸物語(味玉)

味玉は半熟で黄身がとろ~っと。
塩気が程よく効いている。
一番見た目に気になっていたスープ。

ラーメン横浜家系Go!Go!みなみ家 豚の海岸物語(スープ)

スープに漂うのは岩海苔です。( ̄▽ ̄)
香りは強くなく弱いくらい。
もしかして、チャーシューの上の削り節と、スープに漂う岩海苔で「海岸物語」なのかな?(笑)

薄茶濁したスープはトロッと粘度が高め。
臭みは無く、丁度良い塩加減で何度も掬ってしまう濃厚で旨いスープ。
( ̄▽ ̄)

ラーメン横浜家系Go!Go!みなみ家 豚の海岸物語(麺)

麺は平打ち気味の太麺。
固め指定でムチモチと旨い。

いつものように最後に海苔を食べると・・・「わさびのり」。
ツンとした香りがほんのり。良いねぇ。( ̄▽ ̄)

旨かったです。
御馳走様でした。




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