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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「麺屋 中川會」@江東区住吉

2011/09/10 20:46|東京都江東区TB:0CM:0
最寄り駅は都営地下鉄新宿線、東京メトロ半蔵門線の「住吉駅」。

麺屋中川會

「麺屋 中川會」
  住所 東京都江東区住吉2-19-5
  電話番号 03-5625-5545
  営業時間 11:30~15:00、17:00~20:00
  定休日 月
  席数 カウンター12席



麺屋中川會 看板

先日TVに出ていて濃厚な一杯が紹介されていたのを見た。

入口の券売機で濃厚な「らーめん700円」か、多分アッサリに違いない「中華そば600円」を選ぶかで悩む。

濃厚も良いけど偶にはアッサリと行ってみようかなと「中華そば」のボタンを押す。

空いている席にどうぞぉと言われたので、カウンターの隅っこの席に腰を下ろしてお冷を頂く。

つけ麺を注文しているお客が多いような気がしますねぇ。

麺屋中川會 メニュー

程なくして黒いお盆に載って一杯が運ばれてくる。

麺屋中川會 中華そば

トッピングは、メンマ、海苔、葱、粒コショウの掛ったチャーシューが一枚。

先ずはスープを頂く。

麺屋中川會 中華そば(スープ)

スープらしからぬ芳ばしい香り ( ̄ー ̄ )?
近くのメンマを摘まんでみるとその香りだと分かり、
気を取り直して離れたところのスープをクィッと頂く。

薄い醤油色をした粘度のないスープで、ほんのりと甘味が感じられるアッサリした中華スープ。
おぉ~、アッサリだがなかなか旨いではないか。( ̄▽ ̄)

トッピングのチャーシューは箸で摘まむとホロリと崩れる柔らかさ。

麺屋中川會 中華そば(チャーシュー)

油が抜けてしっとりとしているが、それでも脂っぽい旨味が感じられて良い。

麺屋中川會 中華そば(麺)

麺は薄黄色い中太縮れ麺で、縮れが細かく良いコシ。

良いねぇ。( ̄▽ ̄)

サクッと完食。
食べ終わったら「らーめん」と「つけめん」が気になりだした。

まぁ今日は勘弁してやろう。(笑)

旨かったです。
御馳走様でした。





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「New Old Style 肉そばけいすけ」@江東区住吉

2010/06/11 20:14|東京都江東区TB:0CM:0
最寄り駅は、都営新宿線、東京メトロ半蔵門線「住吉駅」。

遠目に店先に列んでいたお客が店の中へ吸い込まれていくように入っていくのが見えた。

あらら、席に空きが無くなっちゃったかな?( ̄▽ ̄;)

店の奥に小上がりがあり、団体さんはそこに通されたようです。( ̄▽ ̄)

NewOldStyle肉そばけいすけ

「New Old Style 肉そばけいすけ」
  住所 東京都江東区住吉2-25-1
  電話番号 03-3846-1040
  営業時間 11:00~15:00、18:00~26:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター10席 + 4人用小上がり×3



NewOldStyle肉そばけいすけ 提灯

入口の券売機で「肉そば 並 680円」をチョイス。

なんだかメニューがデカデカと表示される賑やかな券売機。
立派ですねぇ。( ̄▽ ̄)

食券を店員さんに渡すと店の奥のカウンター席に案内され着席。

しばし出来上がりを待つ。

程なくして現れたのが此方。

NewOldStyle肉そばけいすけ 肉そば

麺とスープを覆うように、これでもか!というくらいにチャーシューが載っている。

なるとの上にモリッと盛られた生姜。
丼の中央には刻み玉葱、それとカイワレがトッピング。

先ずは生姜を溶かずにスープを頂く。

NewOldStyle肉そばけいすけ 肉そば(スープ)

肉を沈めるようにレンゲを入れて・・・。

色は濃い醤油色をしているが啜ってみると塩加減は思ったほど強くなく、
醤油の奥深いコクと竹岡式を思い出させるような動物系から抽出したと思われる旨味が口に広がる。

(゚∀゚ ) 旨いねぇ。

NewOldStyle肉そばけいすけ 肉そば(生姜刻み玉葱)

ちょいと生姜を溶いて頂くと、生姜の香りがパッと鼻を抜ける。
これは良い。( ̄▽ ̄)
生姜を溶く前は程よく感じられた塩加減に、溶いた生姜のせいなのか締まりが出た。

( ̄0 ̄) ほぉ~。

量が多いチャーシューを頂く。
全くもって嬉しいことです。(笑)

プリッと柔らかめの良い食感。
どれもこれも芳ばしく旨い。

これだけ入って680円とはナイスプライス。ヾ(^0^)〃

NewOldStyle肉そばけいすけ 肉そば(麺)

麺は多加水な中太麺。
透き通った感のある麺だが、黒いスープの色が染み込んだ色になっている。
丁度良い茹で加減でプリプリッと旨い。

そうそう、生姜のインパクトほど強くないが、刻み玉葱もなかなか良いアクセントになっている。
8割ほどスープを頂いて席を立つ。

旨かったです。
御馳走様でした。




「超ごってり麺 ごっつ」@江東区亀戸

2009/12/20 20:23|東京都江東区TB:0CM:0
赤い外装のお店。

超ごってり麺ごっつ

「超ごってり麺 ごっつ」
  住所 東京都江東区亀戸1-39-7
  電話番号 03-5875-2212
  営業時間 11:00~28:00
  定休日 水
  座席数 カウンター16席



超ごってり麺ごっつ 看板

店内に入る。

客の入りはなかなか。
券売機で「しょうゆラーメン680円」を購入して空いている席に座る。

食券を渡すときに、背脂の量を聞かれて「普通」でオーダー。

座った席の背中側に冷水器があったので
座ったまま振り返って水を注ぐ。

さぁ、しばしの待ち。

程なくして出てきた一杯がコチラ。

超ごってり麺ごっつ しょうゆラーメン

並盛りなのに丼が少し大きめかな
ボリュームもあるように見える。

中央に「これでもか」と言わんばかりに多めの葱。
かなり良いニオイをさせている。

チャーシューは面積の大きい巻もの。
薄めのものでスープに押し込んで後で頂く。

葱を退かすとシャキシャキのモヤシが多めに隠れている。
メンマは歯触りの良いものが数本。

じゃぁ、スープを。

超ごってり麺ごっつ しょうゆラーメン(スープ)

パッと見、これで「普通」の脂の量かと思わせる程、かなりのチャッチャ量である。
( ̄▽ ̄;)

コクのある醤油スープにタップリの背脂の甘味がバッチリ合っている。
なかなか旨い。

超ごってり麺ごっつ しょうゆラーメン(麺)

麺を引っぱり出すと黄色っぽいブリブリと縮れた太麺が出てくる。

ムチムチち固めの弾力で、背脂が麺に絡んでタップリ持ち上がり旨々。

スープの温度で再生されたチャーシューを食べる。
少し塩気を感じるチャーシューだが、トロンと柔らかく旨い。
( ̄▽ ̄)

背脂タップリでスープ完飲とは行かなかったが旨かったです。

御馳走様でした。




「らーめん つけめん こてんぱん」@江東区亀戸

2009/10/28 20:48|東京都江東区TB:0CM:1
JR総武線「亀戸駅」の東口の改札を出て
左に曲がると「多麺多」、右に曲がるとコチラのお店。

らーめんつけめん こてんぱん →

「らーめん つけめん こてんぱん」
  住所 〒136-0071 東京都江東区亀戸6-61-1
  電話番号 03-5626-2573
  営業時間 平 日 11:30~25:00
         日・祝 11:30~22:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター11席



らーめんつけめん こてんぱん 看板

お店から数人のお客が出てきたのが見えた。
良いタイミングで席が空いたか。

店へ入ると券売機があることを教えられて、その前に立つ。

「つけ麺750円」を購入して食券を渡すと
味玉か大盛りがサービスできるというので
味玉を付けてもらう。( ̄▽ ̄)

さぁ、待ちます。

・・・。

出てきたのがコチラです。

らーめんつけめん こてんぱん つけ麺

白い四角い大きな皿に麺が盛られて登場。

先ずは麺単品を啜る。

らーめんつけめん こてんぱん つけ麺(麺)

薄小麦色でスルスルと啜り易い麺は断面が長方形。
ムチムチと程よい固さで○です。

つけ汁はこんな感じ。

らーめんつけめん こてんぱん つけ麺(つけ汁)

中央に魚粉が盛られて、なると、メンマ、チャーシュー、海苔が沈み
青葱がレイアウトされている。

らーめんつけめん こてんぱん つけ麺(味玉)

麺の皿に載せられて登場した味玉をつけ汁の丼に投入して温めておく。

背脂と青葱が多めに浮く薄茶濁したつけ汁は
塩気は強すぎず、魚粉が盛られている割には
動物のマッタリ感が前に出ていて楽しめる。
麺に絡む感じも良い。

つけ汁の温度が少し温めに感じられたのが残念かな。
偶々なら良いんですがね。

味玉は半熟で中がトロッと。
芳ばしい甘塩っぱい味わいで
濃厚な旨味が口に広がり、なかなか旨い。

サクッと完食。
大盛りにしておけば良かったかな。(笑)

旨かったです。

御馳走様でした。


「美学屋」@江東区東陽

2008/12/26 12:43|東京都江東区TB:0CM:0
「美学屋」とは少し変わった名前のお店。
店内は8割程度の席が埋まっている。
店内に入ると「いらっしゃい。」と優しい声。

らーめん美学屋

「美学屋」
  住所 〒135-0016 東京都江東区東陽3-17-14 サンイーストビル1F
  電話番号 03-3699-4290
  営業時間 月~金 11:30~14:30、17:45~スープ終了まで
           土   11:30~スープ終了まで
  定休日 日曜・祝日
  座席数 カウンター12席



らーめん美学屋 立て看板

券売機の前に立ち、何にしようか考えながら...。
「梅塩らーめん850円」が気になる。
ポチッ!食券を取って振り返ると
丁度、席を片付けて案内される。
小さなコップにお冷やを注いで置いてくれる。
出来上がりをしばらくの間待つ。
後客が数名入ってくる。

厨房内の若い男女の店員は夫婦なのだろうか。
「いらっしゃい。」と客を受け入れる。
『いらっしゃい』に『ませ』が付かない。
けど嫌味な感じが無く優しい感じがして
私としては良い接客に感じられる。
で、登場したのがコチラ。

らーめん美学屋 梅塩らーめん

中央にシソの葉、その上に梅干しが載り
メンマ、チャーシュー、青菜、胡麻が
レイアウトされている。

先ずはスープを頂く。

らーめん美学屋 梅塩らーめん(スープ)

敢えて梅干しとは離れた所のスープをレンゲで掬う。
ほんのりと感じられる梅干しのサッパリした味わい。
これは旨い。
強すぎず、香りよく、梅がふわ~っと感じられるスープ。
もちろん動物と魚介の旨味も感じられ
ほんのりと甘味も感じられて、塩の棘が比較的少ない。
それが良い。
チャーシューは畳んで口に運ぶ。

らーめん美学屋 梅塩らーめん(チャーシュー)

柔らかく数回噛むと口の中に残らずに消え
チーズのような濃厚な味わいが残る。
ヾ(^0^)〃 旨い豚バラ。

麺は中太縮れ麺。

らーめん美学屋 梅塩らーめん(麺)

軽く縮れた麺でコシはソコソコといったところ。
三河屋製麺の麺のようだ。

らーめん美学屋 梅塩らーめん(梅干し)

この梅を潰すタイミングは麺が無くなった後かな?
と麺が無くなった後に潰してみる。
更に梅のサッパリ感が増し旨い。完飲。

接客も丁寧で挨拶も笑顔。
気分が良くなるお店。
これが美学なのかな。

旨かったです。
御馳走様でした。


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