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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「つけ麺 吉祥寺 ジョージ」@武蔵野市吉祥寺

2011/05/05 20:27|東京都武蔵野市TB:0CM:0
最寄り駅はJR中央線「吉祥寺駅」。南口を出て西の方へ歩く。

もしかして吉祥寺だから、『ジョージ』なの?(笑)

つけ麺 ジョージ 吉祥寺 暖簾

「つけ麺 吉祥寺 ジョージ」
  住所 〒180-0013 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-8 けやきビル 1F
  電話番号 0422-76-8210
  営業時間 11:00~24:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター20席





つけ麺 ジョージ 吉祥寺 看板

ノーマルが豚骨魚介のジョージ、ベジポタのナターシャ、ホタテのエリックなるメニューが客を出迎える。

何故、ジョージ、ナターシャ、エリックなのかは・・・(笑)

ジョージは一般的か・・・。
ナターシャは巷で増えてきているし・・・。

ここはエリックでしょ!ヾ(^0^)〃

麺は全卵麺か極太麺から選べる。

極太麺をチョイス。

ちなみに、並盛りは200gで750円、大300gで850円、特400gで850円。
大300gが他店の中盛りくらいなんだから、もうちょっと下げて貰いたいところ。(笑)

食券を取り来た店員さんに手渡して、出来上がりを待つ。

しばらくして出てきたのがコチラ。

つけ麺 ジョージ 吉祥寺 暖簾 極太エリック

麺は茶色っぽい太麺。
ムキムキの固めは良いが小麦の香りは弱めな印象。

つけ麺 ジョージ 吉祥寺 暖簾 極太エリック(麺)

麺の上に載っているのメンマは淡い味付けでパリパリと歯触り良し。

つけ麺 ジョージ 吉祥寺 暖簾 極太エリック(つけ汁)

つけ汁は泡立った感が濃厚そうで箸を入れるとタプタプと粘度の高さが感じられる。
麺をサッと浸して、すぞっと啜る。

麺との絡みはバッチリでダブッと絡みついている。

ホタテは思っていたより、前に出ていない。
いや豚が前に出すぎているのかな。それで弱く感じられるのかも。

つけ汁の中には直方体状の豚バラ。
とろんと柔らかで旨いが量が少ないねぇ。

もっとホタテが前に出てきても良いかも。

完食。

食った、食った。

御馳走様でした。






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「らぁめん レモン アンド フロマージュ」@武蔵野市吉祥寺

2011/04/22 19:52|東京都武蔵野市TB:0CM:0
あれれ、この前まで「郎」、その前は「黄金の塩らぁ麺 Ayumi」だったコチラのお店。

けど、どのお店も市ヶ谷の「Due Italian」の支店であることに変わりはなかった。

コンセプトを変えるたびに屋号を変えているのかな?

らぁ麺 レモン アンド フロマージュ

「らぁめん レモン アンド フロマージュ」
  住所 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 山水ビル 1F
  電話番号 0422-23-3375
  営業時間 11:30~16:00、18:00~28:00
  定休日 不定休
  座席数 カウンター席+テーブル席



らぁ麺 レモン アンド フロマージュ(Due Italian)

私の前を歩いていたカップルがお店に入っていき、私も続けて入る。
カップルは店の奥のテーブルへ、私はカウンター席へ。

グラスに刺さったメニューを見て

「らぁ麺フロマージュ 850円」をオーダーする。

「フロマージュ」とはフランス語で「チーズ」のことだそうです。

目の前で調理されて、程なくして目の前に提供される。

らぁ麺 レモン アンド フロマージュ らぁ麺フロマージュ

透明感のある黄色味が強い黄金色のスープは鶏の香りとコク、
そして程よい塩気が絶妙。

黄金色スープにど~んと漂う白いカタマリ。チーズ。

らぁ麺 レモン アンド フロマージュ らぁ麺フロマージュ(チーズ)

まずはチーズの付いていないところから麺を頂く。

らぁ麺 レモン アンド フロマージュ らぁ麺フロマージュ(麺)

麺は多加水の中細麺。
程よいコシでスープの持ち上げる感じが良い。

チーズを箸で突くと、とろんと柔らかいのが分かる。
チーズの部分から麺を持ち上げると麺にクリームチーズがタラ~ッと絡む。
ゴテゴテした感じではなく、優しく麺に絡む感じ。( ̄▽ ̄)

葱の陰にスライスされた鶏モモがあっって、そのものの香りがよく、
プリンとした皮が付いている柔らかいもの。

( ̄▽ ̄) 旨いよ。

チーズと一緒に麺を食べているうちに透明感のあったスープは白濁化。

クリーミーというよりミルキーな感じになり、
食べ始めのときとは変わった味わいになるのも面白いし、旨い。

完食。ヾ(^0^)〃

旨かったです。
御馳走様でした。






「月曜ラーメン ゲツメン」@武蔵野市吉祥寺

2011/04/18 20:29|東京都武蔵野市TB:0CM:0
最寄り駅はJR中央線「吉祥寺駅」。

「武蔵野油そば めんだ」の別形態で月曜のみの営業。

店内、なかなかの客入り。

月曜ラーメン『ゲツメン』

「月曜ラーメン ゲツメン」
  住所 〒180-0001 東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22
  電話番号 0422-20-3135
  営業時間 11:00~16:00、17:00~22:00
  定休日 火~日
  座席数 カウンター8席+4人用テーブルx1



月曜ラーメン『ゲツメン』 看板

先客6名で丁度空いていたカウンター中央の席に腰を落ち着けてメニューを拝見。

月曜ラーメン『ゲツメン』 メニュー

「濃厚鶏塩ラーメン 800円」をオーダー。

テレビを見ながら出来上がりを待ち、程なくして提供される。

丁度隣に座っていた組客と提供がほぼ同じだったが、入店した時間に差がなかったのかな。

月曜ラーメン『ゲツメン』 濃厚鶏塩ラーメン

レモンと骨入れの器が一緒に提供される。

鶏の足が1本、そのまんまとはナイスバリュー。
この大きさの鶏の足はクリスマスにしか食べない。( ̄▽ ̄)

月曜ラーメン『ゲツメン』 濃厚鶏塩ラーメン(チキン)

緑はパクチー・・・

月曜ラーメン『ゲツメン』 濃厚鶏塩ラーメン(パクチー)

それに揚げ葱とブリブリした食感のキクラゲ。

まずはレンゲを沈めてスープを頂く。

月曜ラーメン『ゲツメン』 濃厚鶏塩ラーメン(スープ)

茶濁していてトロミのあるスープは後味にしっかりと鶏の旨味が残る程に濃厚。
このトロミはモミジですよねぇ。旨いねぇ。( ̄▽ ̄)

ナンプラーベースの塩味になっているが、塩気に棘がなく違和感はそれほど感じられなく旨い。
パクチーの香りの方が気になるかもしれないなぁ。(笑)

月曜ラーメン『ゲツメン』 濃厚鶏塩ラーメン(麺)

麺は軽くよじれた中細麺で程好いコシがあり、スープの持ち上がりもよく旨い。

鶏モモのチャーシューは柔らかく煮込まれたもので、
箸で肉を骨から外すのが簡単なくらい。そして旨い。( ̄▽ ̄)

完食、旨かったぁ。

お会計をしてOUT。

御馳走様でした。






「武蔵野油そば めんだ」@武蔵野市吉祥寺

2011/01/06 13:35|東京都武蔵野市TB:0CM:0
やっと来られた。(笑)

来ようと以前から思っていたのだが、昼営業のみだったのでなかなか都合が付かず足が運べなかった。

夜営業の四郎では既にガッツリ系を頂いているのだが。( ̄▽ ̄;)

武蔵野油そばめんだ

「武蔵野油そば めんだ」
  住所 東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22-104
  電話番号 0422-20-3135
  営業時間 11:30~15:00
  定休日 月
  座席数 カウンター8席+4人用テーブルx1



武蔵野油そばめんだ 看板

メニューを拝見。

武蔵野油そばめんだ メニュー-1

腹が減っていたので3玉いきます。(笑)

「牡蠣煮干し油そば 特々 3玉 800円」をオーダー。

卓上にはラー油と魚粉が用意されている。

しばらくして一杯が運ばれてくる。( ̄▽ ̄)

武蔵野油そばめんだ 牡蠣煮干し油そば

ラー油と魚粉が合いますのでお試し下さいとのこと。

お~、モリモリです。( ̄▽ ̄)

やっぱ油そばはタップリモリモリが魅力的です。

トッピングは穂先メンマ、ホウレン草、青葱、白葱、なると、チャーシューとなかなかのバリューです。

チャーシューは分厚い1枚で淡い味付で、柔らかいがそこそこ噛み応えがあって旨い。
穂先メンマも良~しです。

丼の脇からタレを覗くとタップリのタレ。

武蔵野油そばめんだ 牡蠣煮干し油そば(たれ)

あ~、そういうこと~。

武蔵野油そばめんだ スープ割のススメ

じゃぁ後ほど頼みましょう。( ̄▽ ̄)

麺には既にタップリのタレが絡んでいて、ぞろろ~っと啜る。
煮干は思ったほど強くないかな。けど牡蠣っぽいマイルドさが旨い。

武蔵野油そばめんだ 牡蠣煮干し油そば(麺)

麺肌がツルツルしていて、口につる~っと入ってくる。
旨いわ。( ̄▽ ̄)

お勧めのラー油と魚粉を掛けて試します。

武蔵野油そばめんだ 牡蠣煮干し油そば(ラー油魚粉投入)

旨辛!( ̄▽ ̄)
ラー油の香りも良く、辛さも良い。

麺が無くなったところで残ったタレにスープ割をお願いすると、ワカメが入って再登場。

チャプチャプな感じ。

自分で辛味を入れすぎたせいか、喉に辛味が張り付いた。( ̄▽ ̄;)

まぁ完食です。

旨かったです。
御馳走様でした。




「異端児」@武蔵野市吉祥寺

2010/02/13 20:57|東京都武蔵野市TB:0CM:0
最寄り駅はJR中央線「吉祥寺駅」。
相変わらずこの辺は客引きが多いですなぁ。
何も欲しそうな顔をしてないんですが、声を掛けてきます。
( ̄ー ̄;)

声をかわして入店すると、先客が3名。

異端児

「異端児」
  住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目25-10 河田ビル1F
  電話番号 0422-23-4775
  営業時間 11:00~26:00
  定休日 不定休
  座席数 カウンター11席



異端児 縦看板

券売機で「アレ(あっさり)650円」を購入してカウンターへ。
ちなみに、こってりは「コレ」で750円だそうだ。

席に座って目に入ったのが麺の固さ。

異端児 麺の固さ

あ~ぁ、そっち系のお店なのかぁ。( ̄▽ ̄)
九州系、良いじゃないですか、さぁ頂きましょうよ。

「麺の硬さどうしましょう?」と聞かれて「バリカタ」でお願いする。

メニューが貼ってあったので一応。

異端児 メニュー

卓上には紅生姜、胡麻、粒胡椒、生ニンニクとクラッシャー、それと辛し高菜が用意されている。

異端児 無料トッピング

程なくしてらーめんが登場する。

異端児 アレ(あっさり)

中央にモヤシが載っているのが分かる。
ほんのり桃色に色付いたチャーシューが2枚、
刻みキクラゲと青葱。

異端児 アレ(あっさり)(スープ)

白濁に近い薄茶濁した豚骨スープ。
ちょろっと芳ばしい香味油が浮いている。

比較的サラッとしていて、粘度は低めでドギツさは無いがコクがあって旨い。
臭みもちゃんと抑えられていてる。

異端児 アレ(あっさり)(麺)

麺を引っぱり出すと、しっかり固めのストレート細麺。
ヾ(^0^)〃
低加水な食感で、すらっとしたストレート。
なかなか旨い。

卓上にあった辛し高菜をトングで一掴みして丼に投入してみると。
(゚∀゚ )
これがすんごく旨味が増す!
旨々~で完食。

接客も丁寧、仕事内容も丁寧で良いお店でした。

旨かったです。
御馳走様でした。



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