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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「麺屋 壱」@長野県松本市

2014/01/03 17:55|長野県TB:0CM:0
2013年末、山の帰り道。

松本と上高地の間、国道158号線の交差点で角に出光、
対角にLAWSONがあってそのLAWSONに並んで建つお店。

以前は「とん太」というラーメン屋さんだったと記憶していたが、
上高地に向かう途中、帰る途中に前を素通りしていた。

で、何ヶ月か前からかこちらの屋号に変わっていて
また素通りしていたのだが、山の帰りに腹が減って寄ってみることに。

麺屋 壱

「麺屋 壱」
  住所 長野県松本市新村521
  電話番号 0263-48-3566
  営業時間 11:00~23:00
  定休日 水
  席数 カウンター+テーブル+小上がり

麺屋 壱 看板

まだ年を越していないのに、店のドアには正月飾りが貼り付いていた。w

店内はテーブル席、小上がり、カウンター風なテーブル席が並んでいて
単独、家族にも対応で気軽に入れる感じ。

先客はボチボチといったところか。

一人客と知って「空いている席にどうぞぉ」と声がかかって
空いている席に着席。お冷がおって登場する。

メニューを拝見して「とんこつ」の「しょうゆ」を「大」でオーダー。

麺屋 壱 メニュー

よく見ると家系ななりなのね。。。あ、お好みの指定も出来たのかぁ。。。

チンタン系のメニューもあるんだねぇ。


卓上にはニンニククラッシャーとニンニク、紅生姜などなどの調味料が用意されている。

麺屋 壱 生にんにく

麺屋 壱 調味料


程なくしてパートのお姉さんが一杯を運んできてくれる。

麺屋 壱 とんこつしょうゆ[大盛]

は~ぃ、見た目が家系でチャーシュー2枚、ほうれん草、海苔3枚。

先ずはスープを!でしょ。w

麺屋 壱 とんこつしょうゆ[大盛](スープ)

家系じゃない。けどこれは美味いぞ。
家系でなく、どちらかと言えば博多系のようで
都内で食べられるような骨の旨みを煮出したタイプのスープ。
骨の濃厚な旨さがギュ~ッと詰まっていて旨いわ。

麺屋 壱 とんこつしょうゆ[大盛](麺)

麺は長田屋製麺という製麺所の麺で、
家系といえば酒井製麺所が思い浮かぶが、
こちらの製麺所をググるとしっかりと家系に関わる横浜の製麺所だと知る。
短めな印象でデフォルトでモチッとした食感。
これは固め指定が私の好みになりそうだ。w

卓上に用意されていた紅生姜はスキッとした味変に◎!!

麺屋 壱 とんこつしょうゆ[大盛](紅生姜)

大盛りで満足のいく量。そして想像していた以上に旨かった。
完食、スープも殆ど頂いてご馳走様してしまいました。w

レジ会計をしてお店を出る。

上高地に行く際、またお世話になりそうだ。w

旨かったです。
御馳走様でした。



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「海老味噌らーめん ヌプチェ」@長野県松本市

2013/10/07 20:23|長野県TB:0CM:0
長野~♪

槍ヶ岳へ向かう前の腹ごしらえ~。w

松本ICから上高地へ向かう途中、
ちょいと脇道を進んで訪問。w

海老味噌ラーメンヌプチェ

「海老味噌らーめん ヌプチェ」
  住所 長野県松本市梓川倭551-2 梓川ショッピングセンタ-アルピア駐車場内
  電話番号 不明
  営業時間 18:00~24:00
  定休日 日
  席数 カウンター計3席+4人用テーブル×1+2人用テーブル×2

海老味噌ラーメンヌプチェ 看板

お店はスーパーの駐車場の一角にある。
スーパーへ来るお客相手にすれば良いのに、
夜しか営業してないってのは何ででしょ?w

海老味噌が売りのようだが塩もあるとうことで
「海老しおらーめん 700円」を注文して暫しの待ち。

海老味噌ラーメンヌプチェ お品書き

店内、昭和アニメの主題歌が流れ、思わず口ずさむ。w

卓上には餃子を頂くラー油、酢、醤油が並んでいる。
餃子もお勧めなんですかね。
海老味噌ラーメンヌプチェ 調味料

注いで貰った麦茶を飲みながらの、バビル二世。w

後客が1名入ってきて、私の一杯も登場。

海老味噌ラーメンヌプチェ 海老しおらーめん

丼の縁に海苔と巻チャーシューがへばり付き
中央に白髪葱、その上に生姜の細切り、そして桜えびがちょろり。
青葱がぱふぁーっと多めに入っているのが良いねえ。

海老味噌ラーメンヌプチェ 海老しおらーめん(スープ)

スープは粘度のないチャプx2系で、濁りのあるスープ。
海老の香りがふんわりで、あっさり系の海老塩。
なかなかコクがあって旨い。( ̄▽ ̄)

海老味噌ラーメンヌプチェ 海老しおらーめん(麺)

麺は中細の縮れ麺で良いコシだぁ。
白髪葱と麺を一緒に食べると、これまた旨い。

味噌でも塩と同じ海老感だとすると弱くならないかな。
もっとガッツリと海老!海老!来た方がインパクトあるような気がするんだけどなぁ。

まぁ旨かったから良いか。w

御馳走様でした。

と槍ヶ岳に向かった。w



「みんなのラーメン ブタドラゴン」@長野県上田市

2013/05/24 13:42|長野県TB:0CM:0
長野上田にあるArioのフードコート内にあるコチラ。

埼玉県のフードコートでは「ジャンクガレッジ」が
猛威を振るっているが、長野ではこれからコチラが猛威を振るうのだろうか。w

コチラのお店は、都内で魚雷や烈士殉名などを
手掛けている塚田氏が絡んでいるようですね。

みんなのラーメン ブタドラゴン

「みんなのラーメン ブタドラゴン」
  住所 長野県上田市天神3-5-1 アリオ上田2Fフードコート内
  電話番号 0268-21-2250
  営業時間 9:00~21:00
  定休日 無休



みんなのラーメン ブタドラゴン メニュー

厨房内にメイド風の格好をした女性がいたが、
あれはお店のユニフォームか?・・・

注文は食券ではなく、カウンター内のレジで店員さんに口頭で注文。

もちろん、ガッツリ系の「ドラ次郎 750円」をオーダーしてベルを受取る。

そうそう、ライスがザービスとのことでライスも付けてもらいます。

関東のフードコートは座るところを探すのに苦労するのだが、
意外に空いていて困らずに着席。w

みんなのラーメン ブタドラゴン ベル

しばらくして、ピッピ、ピッピとベルが鳴ったのでカウンターに取りに行くと、
セルフでニンニクを勧められたので、天辺にゴソッと盛る。w

みんなのラーメン ブタドラゴン ドラ次郎

丼は小さめだが良い盛りだ。( ̄▽ ̄)

先に豚に食らいつく。w

みんなのラーメン ブタドラゴン ドラ次郎(チャーシュー)

厚みがあり柔らかで、そして芳ばしく旨い。ヾ(^0^)〃

ヤサイはモヤシが99%で飾り程度に1%の葉キャベツ+芯のスライス。

野菜をガツガツ頂いて、麺に辿り着く。

みんなのラーメン ブタドラゴン ドラ次郎(麺)

麺は中太の平打ち。

多加水な食感でちゅるーと啜れるタイプで二郎系の麺とは違うタイプ。
他のメニューにも同じ麺を使用しているかは不明だが、この一杯の場合は、
野菜をサッサと片付けないと麺がフニフニになってしまうような気がする・・・・

みんなのラーメン ブタドラゴン ドラ次郎(スープ)

スープは半分乳化している印象。
ニンニクの合う豚骨醤油でこれはライスが進む。w

ヾ(^0^)〃

完食して食べ終えた丼を返す。

旨かったですよ。

御馳走様でした。




「濃厚鶏骨らーめん 麺屋とり友」@長野県上田市

2013/05/10 13:29|長野県TB:0CM:0
某店でつけ麺が食べてみたいなぁ~と思っていたが
山から下りてきた時間がちょっと遅かったのでコチラを訪問。

鶏メインのお店のようなので文句は無い。w

濃厚鶏骨らーめん とり友

「濃厚鶏骨らーめん 麺屋とり友」
  住所 長野県上田市上田原898-2
  電話番号 0268-27-1242
  営業時間 11:00~15:00、17:00~23:30
  定休日 無休



濃厚鶏骨らーめん とり友 看板

濃厚鶏骨らーめん とり友 縦看板

なんかファミレスの居抜きのような店構えに
不安を感じながら入店。w

店内はラーメン屋にない空きスペースがあり
少し広くて違和感がある。

先客はテーブルやカウンターに数名がいて、
カウンターだけのお店であれば、時間を考慮して普通の客入りかと。

メニューを見て「濃厚鶏骨塩らーめん780円」を
オーダーを取りに来た店員さんにお願いする。

ちょっと従業員同士のおしゃべりが多いなぁ・・・( ̄▽ ̄;)

しばらくして一杯が登場する。

濃厚鶏骨らーめん とり友 濃厚鶏骨塩らーめん

なかなか賑やかな見た目で満足。( ̄▽ ̄)

先ずはスープを頂くことに。

濃厚鶏骨らーめん とり友 濃厚鶏骨塩らーめん(スープ)

薄茶濁色のスープはトロミがあり、鶏の旨味が充分に出た濃厚なスープ。
臭み無く塩気が程よくマイルドな味わいで、トッピングの青葱や
刻み玉葱との相性がバッチリ。( ̄▽ ̄)

つくねはまぁまぁかな。

鶏チャーシューは脂身の無い部位で
パサッとした食感が目立つ。

濃厚鶏骨らーめん とり友 濃厚鶏骨塩らーめん(つくね)

濃厚鶏骨らーめん とり友 濃厚鶏骨塩らーめん(鶏チャーシュー)

工夫して桃色でしっとりした仕上がりになっていたら良いのになぁ~。

濃厚鶏骨らーめん とり友 濃厚鶏骨塩らーめん(麺)

麺は多加水な食感の中細縮れ麺で

コシがあって、良い感じでスープが持ち上がって旨かった。

スープを殆ど頂いて完食♪
レジ会計をして退店。

御馳走様でした。




「とり麺や 五色」@長野県松本市

2013/03/27 20:53|長野県TB:0CM:0
西穂独標を下りてきて夕刻。

松本近辺で一杯食って高速に乗ろうか、と以前
訪問したことのあるコチラの存在を思い出す。

お店の横の駐車場に車を停め、丁度食べ終えたお客と入れ替わりで入店。

とり麺や五色

「とり麺や 五色」
  住所 〒390-0863 長野県松本市白板1-1-13
  電話番号 0263-33-0853
  営業時間 11:30~21:30 ※材料切れ次第終了
  定休日 火 第4月
  席数 カウンター8席



とり麺や五色 テント

カウンターに座り、以前食べた「とり二郎 700円」に「肉増し100円」、
「野菜増し50円」と「油(鶏油)増し 0円」を追加。

とり麺や五色 メニュー

後客もなく比較的静かな店内に流れる、嫌いではないBGMを聞きながら
スープの寸胴を掻き混ぜている店主の背中を眺めながら出来上がりを待つ。

しばらくして、一杯が目の前に登場する。( ̄▽ ̄)

とり麺や五色 とり二郎

中央に葱、タップリのボイルキャベツ、偶に混じっている玉葱、
丼の脇にニンニク、

とり麺や五色 とり二郎(ニンニク)

チャーシューは程よい味付けが旨い鶏モモ。これが旨い。

とり麺や五色 とり二郎(チャーシュー)

薄茶濁色した鶏白湯をレンゲで頂く。

とり麺や五色 とり二郎(スープ)

やっぱ旨いねぇ。( ̄▽ ̄)
粘度は高くなく、濃すぎない程度の白湯。
鶏の旨味が充分に出たスープで塩加減もちょうど良い。

とり麺や五色 とり二郎(麺)

麺は平打ち気味で灰色にも見えなくない小麦色で
モチモチで旨い麺だ。(^0^)

キャベツが甘くて旨い。
ニンニクがスープにバッチリと合う。

相変わらず旨い一杯で文句無しで完食♪

旨かったぁ。( ̄▽ ̄)

御馳走様でした。




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