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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「南京千両 屋台」@福岡県久留米市

2010/01/27 21:24|福岡県TB:0CM:0
こちら久留米。ヾ(^0^)〃

九州に来たら、とんこつ発祥の店であるこの屋台で食べようと決めていた。

南京千両

「南京千両 屋台」
  住所 福岡県久留米市東町の明治通り沿いの熊本ファミリー銀行前
  電話番号 0942-37-7279
  営業時間 19:00~28:00
  定休日 日、雨天
  座席数 カウンター席+テーブル席



南京千両  とんこつラーメン発祥の店

コインパーキングに車を停めて屋台を探す。

ほぼ道の真ん中に、どかんとテントが張られている。
丁度3人程のお客が出てきて、その入れ替わりでテントの中へ入る。

若い男性が1人で切り盛りしている。
受け継がれているのか?

足元にヒーターのある席に腰を下して「ラーメン500円」を注文する。

南京千両 メニュー

お茶が出てきた。

南京千両 お茶

しばらくして出てきたのがコチラの一杯。

南京千両  ラーメン

見た目に大人しい一杯である。
コリコリの短いメンマが多めに、短冊状にカットされたチャーシュー、
青葱とちぎられたような海苔。
とんこつ特有の臭みがふわ~っと上がる。
もっと凄い臭いがすると思っていたので、ちょっと拍子抜け。
( ̄▽ ̄)

南京千両  ラーメン(スープ)

レンゲを使って一啜り。
灰色に近い色合いで、塩気が控えめで少しとトロミがあるスープは
なんだか優しい一杯だなぁという印象。
これが発祥の?という今のラーメンとの違いを感じさせられる。

南京千両  ラーメン(麺)

麺は多加水な食感の中太縮れ麺で少し柔らかめの食感。
固めでお願いした方が良いかもしれない。

どうしても九州と言うと加水率低めの麺を想像してしまうので
こういう麺を使うんだぁ、というのが本音。

家族連れが入ってきたり、サラリーマンが入ってきたり、お客は絶えないです。

500円を払って屋台を出ます。

豚骨発祥の店、良い勉強になりました。

御馳走様でした。





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「一風堂 大名本店」@福岡県福岡市中央区

2010/01/26 20:54|福岡県TB:0CM:0
一風堂の本店訪問。

一風堂 大名本店

「一風堂 大名本店」
  住所 福岡県福岡市中央区大名1-13-14
  電話番号 092-771-0880
  営業時間 平 日 11:00~26:00
       日・祝 11:00~24:00
  定休日 無休
  座席数 23席


一風堂 大名本店 立て看板

ドアを開けて入ろうとしたら、店の中から店員さんが開けてくれた。

笑顔で元気の良い接客。

入口に近い方のカウンター席に腰を下そうとしたら
「奥の方が暖かいですよぉ~。」と。

お言葉通りに奥へ進んで着席。( ̄▽ ̄)

メニューを眺めて「本店かさね味800円」を注文。

一風堂 大名本店 メニュー

「麺の固さはどうしますか?」と丁寧な厨房からの接客。
「固めで」お願いして、しばし待ち。

しばらくして真っ赤な器で登場です。

一風堂 大名本店 本店かさね味

トッピングは海苔、青葱、チャーシュー、なると、半熟玉子半分。

スープには焦し葱が浮いていて芳ばしい香りが立っている。

玉子がスープに浸っていて、トロトロの黄身が溶け出ていたので救助して口へ。

一風堂 大名本店 本店かさね味(玉子)

とろ~っと旨い。( ̄▽ ̄)

一風堂 大名本店 本店かさね味(スープ)

薄茶濁したスープは、豚骨の臭みはなく、芳ばしい香りが立っている。

一啜りしてみると甘味も感じられる豚骨スープで
どぎつさを感じない優しく円やかな味わいで旨い。
( ̄▽ ̄)

一風堂 大名本店 本店かさね味(麺)

麺は粉っぽさは無く加水率を感じる中細麺。
するするっと啜り易く程よい固さで○でしょう。

なんか関東で食べたときよりも美味しかったように・・・。(笑)

お会計をして、本店のスタンプが押されたスタンプカードを貰って店を出ます。

旨かったです。御馳走様でした。



「麺劇場 玄瑛」@福岡県福岡市中央区

2010/01/25 20:32|福岡県TB:0CM:0
昨年末、高田馬場において期間限定で「太麺堂」を営業していた此方のお店に来ました。

ちょっと博多駅からは遠く、店の外観もあまり派手ではないです。

麺劇場 玄瑛

「麺劇場 玄瑛」
  住所 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-16-3
  電話番号 092-732-6100
  営業時間 平 日 11:30~14:30、18:00~24:30
       日・祝 11:30~22:00
  定休日 無休
  座席数 テーブル28席



麺劇場 玄瑛 開演

重~いドアをスライドさせて開ける。

『順路』の通りに進むと「いらっしゃいませ。」と店員さんが出迎えてくれて席に案内される。

店内の造りを見て屋号に含まれる『麺劇場』の意味が分かった。
( ̄▽ ̄)

劇場や映画館のように

客席が段になって舞台(厨房)に向って並んでいる。
お客は、その厨房で作られる麺の劇を見られると。
なるほど。( ̄▽ ̄)

麺劇場 玄瑛 席

麺劇場 玄瑛 箸+レンゲ

注文したのは「玄瑛流拉麺670円」。

しばらくして出てきた一杯がこちら。

麺劇場 玄瑛 玄瑛流拉麺

芳ばしい香味油がスープ表層を覆い、器からニンニクの香りが立ち上っている。
( ̄▽ ̄)

厚みは薄めだが、大きめのチャーシューが2枚、白葱、海苔、刻みキクラゲがレイアウトされている。

麺劇場 玄瑛 玄瑛流拉麺(スープ)

まずはスープを一啜り。

ほんのり甘味を感じることができる円やかな味わいの豚骨スープ。
一般的な博多ラーメンとは少し違った印象を受ける。

チャーシューはクセが無くて柔らかで旨く、
白葱は甘く感じられてスープにマッチしていて旨い。

麺劇場 玄瑛 玄瑛流拉麺(麺)

麺はツヤのある中細麺。
透明感があるがムチッと程よい固めの茹で上がりで良い。

なかなか面白い環境で旨い一杯が頂けた。

お会計を済ませて店を出ます。

東京・中野に此方の店主がプロデゥースした「天雷軒」
と言うお店があったはず。そちらも行って見なければ。

御馳走様でした。



「らーめん大 福岡大橋店」@福岡県福岡市南区

2010/01/24 20:18|福岡県TB:0CM:2
とうとう来た。ヾ(^0^)〃

「らーめん大」制覇。(笑)

らーめん大 福岡大橋店

「らーめん大 福岡大橋店」
  住所 〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋2-12-13 康孝ビル 1F
  電話番号 092-561-6611
  営業時間 11:30~24:30
  定休日 無休
  座席数 カウンター10席



らーめん大 福岡大橋店 入口

入口からカウンター席までが広い。
席の背中側もスペースがタップリあります。

らーめん大 福岡大橋店 券売機

入口の券売機で「らーめん600円」を購入。

紺色のプラ券が出てきて、それを持ってカウンターの一番奥の席を陣取る。

入口側に2名の先客、後客1名。

厨房内は2人体制で、1人の店員さんに「トッピングはどうしますか?」と聞かれて「野菜増し、ニンニク少し」でお願いします。

らーめん大 福岡大橋店 無料トッピングメニュー

さぁ、待ち。( ̄▽ ̄)

あ、水が入口側に・・・。

お冷を取って席に戻って待ちます。

しばらくしてラーメン登場です。

らーめん大 福岡大橋店 らーめん

なかなかの山ですね。
山の脇にはそこそこの厚みがある豚が2枚。

らーめん大 福岡大橋店 らーめん(豚)

少し固めでモシャッとした食感のもの。

少なめでお願いしたニンニクは細かい刻みのもので山の麓にある。

らーめん大 福岡大橋店 らーめん(ニンニク)

卓上に用意されたラーメンダレのボトルを上から掛けてザックリ頂く。
モヤシ8、キャベツ2くらいで、クタクタせず、茹で加減は丁度良い。

タレの掛かったところが無くなったところで、また一振りして
ザックザックと頂いていき麺とスープにご対面。

らーめん大 福岡大橋店 らーめん(スープ)

スープは乳化していない。
茶褐色に近い感じの色合いをした豚骨醤油。
背脂が浮いていて、スープにはニンニクが合うねぇ。
刻みの細かいニンニクがピリッと辛くて旨い。

らーめん大 福岡大橋店 らーめん(麺)

麺はうねりがそれ程強くない小麦色の太縮れ麺。
ゴワゴワ感が◎で「らーめん大」らしさのある麺。ヾ(^0^)〃

完食!ヾ(^0^)〃

関東で食べるのとほとんど変わらず、接客も良く、旨かったです。

福岡でも大が食べられるんだもんなぁ。
これから地方にもどんどんと増えていくんだろうか。
( ̄▽ ̄;)

次は 二郎 が来たりして?(笑)

御馳走様でした。



「久留米 大砲ラーメン 天神今泉店」@福岡県福岡市中央区

2010/01/23 21:11|福岡県TB:0CM:0
今後の日程を考えると、久留米の本店で食べられる確率はかなり低い。(笑)

と言うことで、こちら博多にある天神今泉店で大砲の味を頂くことに。

久留米大砲ラーメン

「久留米 大砲ラーメン 天神今泉店」
  住所 福岡県福岡市中央区今泉1丁目23-8
  電話番号 092-738-3277
  営業時間 11:00~23:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター14席+テーブル20席



久留米大砲ラーメン 看板

昨年末、ラーメンバンクのサイトで大崎さんと一緒に
ラー博の大砲に行くという企画があったが、その応募を我慢したのは九州で食べるため。
( ̄▽ ̄)

店には暖簾の下がった入口と、出口専用のドアがある。

暖簾を潜って入店。

Σ( ̄0 ̄;) おぉ、鼻にくる豚骨臭!!

さすが久留米ラーメンだ。( ̄▽ ̄)

券売機で「ラーメン並580円」を購入してカウンターへ。
ナイスCPですね。

久留米大砲ラーメン 券売機

お客の入りはなかなかです。

席について食券を渡すと、緑茶とオシボリが提供される。

久留米大砲ラーメン 緑茶おしぼり

しばらくして登場したのが此方の一杯。

久留米大砲ラーメン ラーメン並

中央に茹で玉子のスライス、葱、海苔、チャーシューがトッピングされている。

まずはスープでしょう。( ̄▽ ̄)

久留米大砲ラーメン ラーメン並(スープ)

白濁して泡立っているが粘度は低め、
ほんのり特有の臭みが有り、これがクセになる。
久留米大砲ラーメン_ラーメン並(スープ)

塩加減もバッチリで旨いねぇ。
意外にサラッとした飲み口なんだなぁ。

久留米大砲ラーメン ラーメン並(麺)

麺は極細とまではいかないが、ストレートの細麺。
粉っぽさは無いがしっかり固めでサラッと食べられる。

完食!ヾ(^0^)〃

旨かったぁ。御馳走様でした。

店を出ると、やたらと空気が新鮮に感じられた。
いやぁ、嫌いじゃないんですよ、あの匂い。(笑)


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