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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「ラーメン SA吉」@都板橋区大山町

2010/09/28 20:52|閉店TB:0CM:0
最寄り駅は東武東上線「大山駅」。

元は「麺処田中」が在った場所。

さて田中はどこへ??(笑)

ラーメンSA吉

「ラーメン SA吉」
  住所 東京都板橋区大山町15-11 MHKビル
  電話番号 非公開
  営業時間 18:30~26:30
  定休日 月
  座席数 カウンター6席



ラーメンSA吉 看板

店内は居抜きに近いのかな?

変わらずカウンター席で、券売機なしのレジ会計。

席に腰を下ろして、壁に貼られた写真つきのメニューから
「塩ラーメン600円」を選んで注文。

程なくして奥の厨房から一杯が運ばれてくる。( ̄▽ ̄)

ラーメンSA吉 塩ラーメン

シンプルな一杯に見えますけど、厚めで厚みのある炙りの入ったチャーシューには目が行きますね。

ラーメンSA吉 塩ラーメン(チャーシュー)

他のトッピングは刻み葱とメンマとゆで玉子半分。

先ずはスープから。

ラーメンSA吉 塩ラーメン(塩)

黄色みを帯びた軽く濁りのあるスープ。

塩気はかなり控えめで卓上に塩もあり。

ラーメンSA吉 塩醤油

左の透明の方が塩。こういう塩の提供もありか。( ̄▽ ̄)

あっさりな味わいだが、鶏の香りが強めかな。

ラーメンSA吉 塩ラーメン(麺)

麺は軽くよじれた多加水の細麺。
するするーっと程よいコシで悪くない。

全体的にあっさりした一杯でした。

御馳走様でした。






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「究極のチャーシューメン 白山火風鼎」@文京区白山

2010/08/08 20:44|閉店TB:0CM:0
屋号からはすんごい力強いラーメンをイメージしてしまうのだが、私だけ?

こちらは白河ラーメンが食べられるお店。

最寄り駅は都営三田線「白山駅」。

究極のチャーシューメン 白山火風鼎

「究極のチャーシューメン 白山火風鼎」
  住所 〒113-0001 東京都文京区白山1丁目31番地9号 小林ビル1F・2F
  電話番号 03-3812-5008
  営業時間 平 日 11:00~15:00、17:00~21:00
        日  11:00~19:00
  定休日 木
  座席数 1F:カウンター11席 + 2階席



暖簾を潜って入店すると3席づつのカウンター席が3方向に。
店の奥にも席があるようでお客達の声が聞こえてくる。

レジに近い席に腰を下ろす。

壁に貼られたメニューから「チャーシューメン950円」をチョイスしてオーダー。
ちょっと高めだがチャーシュー自慢のお店らしいので、チャーシューは外せない。

程なくして大きめの丼に入って提供された一杯。

究極のチャーシューメン 白山火風鼎 チャーシューメン

おぉ~。( ̄▽ ̄)
丼から立ち上る香りがもう白河です。
良いですねぇ。

中央に葱。
メンマも隠れていて6枚ほどのチャーシューがスープ内に沈んで見える。

まずはスープっしょ。

究極のチャーシューメン 白山火風鼎 チャーシューメン(スープ)

茶褐色の白河スープ。
あっさりだが、しっかり動物のコクが感じられるスープで何故だかホッとする味わい。
醤油の加減もベストだね。旨いよ。( ̄▽ ̄)

究極のチャーシューメン 白山火風鼎 チャーシューメン(チャーシュー)

チャーシューを一枚食べてみる。
縁がピンク色のロース質の豚さんは筋が無く、肉らしい食感のあり
パサツキを感じさせない程よいしっとり感がある。

適度にある噛み応えが肉の芳ばしさを楽しませてくれる。

これは旨いわ。( ̄▽ ̄)

「旨x6枚=嬉」ですね。(笑)

究極のチャーシューメン 白山火風鼎 チャーシューメン(麺)

手打ち麺はそれらしい形状でコシがあって旨い。
けど麺の長さがちょっと短めかな。
長めの麺の方が好みの私には、ちょっと啜った感じが物足りなかったかな。
( ̄▽ ̄)

サクッと完食。

なかなか満足できた一杯。

ヾ(^0^)〃

レジでお会計して帰ります。

旨かったです。
御馳走様でした。






「紀州和歌山らーめん まっち棒」@渋谷区渋谷

2010/05/05 20:11|閉店TB:0CM:0
「ラーメン大戦争」・・・・1階が「麺屋 梵天」、2階がここ「まっち棒」、3階が「乱世」、4階が「鶏そば うつけ」。

階段をタッタッタぁと上ると直ぐにここ「まっち棒」。

うぅっ!Σ( ̄へ ̄;)

2F 紀州和歌山らーめん まっち棒

「紀州和歌山らーめん まっち棒」
  住所 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-13-7 ラーメン大戦争2F
  電話番号 03-3406-7233
  営業時間 11:00~24:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター12席



くっさ~。(笑)
一瞬鼻呼吸が止まった。
ニオイが強いですわ。
人によっては「匂い」だったり「臭い」だったりするわけで・・・。

入口に丁度、店員さんが立っていて「いらっしゃいませ。」と。
入って右側にある券売機で「中華そば680円」と「半熟味付玉子100円」を購入して、店員さんに手渡す。

「麺の固さは大丈夫ですかぁ?」と聞かれて
「固め」だけお願いして、出来上がりを待ちます。

程なくして出てきたのがコチラ。

紀州和歌山らーめん まっち棒 中華そば

中央に青葱、その周りに巻チャーシュー、メンマ、味玉、ピンク色の縁のカマボコが一枚トッピングされている。

クセのなく頂けるチャーシュー、キュッと香りを引き締める青葱、味玉はレンゲの上で割ると、黄身が決壊して流れ出てくる程の半熟。
旨いよ。( ̄▽ ̄)

紀州和歌山らーめん まっち棒 中華そば(スープ)

茶濁したスープは粘度はそれ程高くないものの、醤油のコクと豚の旨味が充分に感じられるスープで、和歌山を感じさせる旨さ。(゚∀゚ )

紀州和歌山らーめん まっち棒 中華そば(麺)

麺を引っぱり出と、色白で低加水な食感のストレート極細麺が現れる。
固めでお願いしたので、ブチブチと歯切れも良く旨い。

店内は本当にくっさいわ。(笑)

けど旨かったです。
御馳走様でした。





「虎の食卓」@千代田区神田

2010/02/23 20:32|閉店TB:0CM:0
最寄り駅はJR線「神田駅」。

やってる、やってる。( ̄▽ ̄)

虎の食卓

「虎の食卓」
  住所 東京都千代田区神田須田町2-12-5
  電話番号 03-3255-1006
  営業時間 平 日 11:30~15:00、18:00~22:00
        土  11:30~15:00
  定休日 日・祝
  座席数 カウンター7席



虎の食卓 立て看板

店内先客ゼロ。

壁に貼られたメニューを見て「塩ラーメン700円」を注文し、味玉クーポンを提示して
「これいいですか?」
「はい、良いですよぉ」と。

夜はお酒を提供している関係上、店内は禁煙ではないらしく、誰も吸っていないが匂いがする。(笑)

程なくして白い深い器で一杯が提供される。

虎の食卓 塩ラーメン+味玉

塩だがスープの色は褐色。
トッピングは大きめの3枚のチャーシュー、白葱、メンマ、味玉。

虎の食卓 塩ラーメン+味玉(チャーシュー)

チャーシューは丁度良い固さの香り良きもの。
芳ばしい肉自身の味が楽しめる豚で旨い。
メンマは胡麻油の芳ばしい香りがする。

虎の食卓 塩ラーメン+味玉(味玉)

味玉はレンゲの上で割ってみると、タラ~ッと黄身が流れ出る。
トロットロ~。( ̄▽ ̄)

黄身はしっかり塩気があり、黄身の濃厚さとバランスが取れていて良い味付けで旨い。
「がんこ」譲りですねぇ。

虎の食卓 塩ラーメン+味玉(スープ)

スープは揚げ葱の姿は見えないが芳ばしい香りが立っている。
( ̄▽ ̄)

「がんこ」らしく塩気は強めだが、奥の方で甘味を感じられるスープでなかなか旨い。

虎の食卓 塩ラーメン+味玉(麺)

麺は薄黄色い中太ストレート麺。
軽く揺らいだ形状で、スルスルと啜り易く固すぎず柔らかすぎず丁度良いコシ。

バリューも良く旨かったです。

お会計を済ませ店を出る時には、店内に2名の後客。
飲みの常連さんのようです。

御馳走様でした。



「奥州 白河らぁめん 南湖」@中野区中野

2010/01/16 21:55|閉店TB:0CM:0
最寄り駅は中央線「中野駅」。
中野で白河ラーメンかぁ。
以前店の前を何度か通ったが、やたらと賑やかな声が聞こえてきたり、
休みだったりとかで、なかなか入る機会が無かったのだが、今日は暖簾を潜ってみる。

奥州白河らぁめん南湖

「奥州 白河らぁめん 南湖」
  住所 〒164-0001 東京都中野区中野5-35-8 新東京アパート101号
  電話番号 03-5380-1517
  営業時間 平 日 11:30~15:00、17:30~23:00
         日・祝 17:30~21:00 ※ スープなくなり次第終了
  定休日 水
  座席数 カウンター8席 + テーブル12席


奥州白河らぁめん南湖 看板

券売機が無さそうで、そのまま空いているカウンター席に着席。

メニューを拝見して「南湖らぁめん 700円」を注文。

しばらくして出てきた一杯がこちら。

奥州白河らぁめん南湖 南湖らぁめん

綺麗にトッピングがレイアウトされている。

中央にある固茹での玉子、ちょいと塩気が効いていて旨い。

ホウレン草、なると、メンマ、プリッと程よい肉の食感が残る柔らかいチャーシューが2枚、
肉自身の香りが良く旨い。

表層に葱の微塵切りが漂うスープを掬う。

奥州白河らぁめん南湖 南湖らぁめん(スープ)

粘度が無くサラッとした醤油スープ。
白河ラーメンの鶏、豚ベースのスープに鰹、ジャコ、昆布などの魚介スープが合わせられているらしく
一般的な白河ラーメンよりもコクがある。
あっさり気味でどちらか一方が強く主張することなく、バランスよく治まっていて程よいキレがある。

麺を引っぱり出す。

奥州白河らぁめん南湖 南湖らぁめん(麺)

手もみ風な縮れがある平打ち縮れ麺。

固いことなく程よいコシて、ボリュームも思っていた以上にあって旨かった。

お会計を済ませて店を出ます。

御馳走様でした。



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