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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「ラーメン遊」@大田区田園調布

2007/12/27 20:41|東京都大田区TB:0CM:0
「遊」は「遊」でも台東区の「麺処 遊」ではなく環八沿いの「ラーメン遊」。
環八と中原街道の交差点の手前にある。
昼は「麺でる」という営業形態をとっていて、夜が「ラーメン遊」になる。
以前、夜来た時は営業していなくて退散したが、この日はバッチリ。( ̄▽ ̄)
愛想の良いお兄ちゃんが切り盛り。( ̄▽ ̄)

ラーメン遊 提灯

ラーメン遊」
  住所 〒145-0071 東京都大田区田園調布1-21-2
  電話番号 非公開
  営業時間 18:00~25:30
  定休日 月曜日
  座席数 カウンター10席



ラーメン遊(麺でる)

ラーメン遊(げんこつ)

初めてこのゲンコツを見た時は、一条流なのかな?と思った。
違~ぅ。(笑) ( ̄▽ ̄)
壁にはやたらと「広島の明治生まれの祖母が考案した…」と書かれている。
ふ~ん。そうなのぉ、と思いながら入り口左手の券売機で
チャーシュー800円と麺増し100円を購入。
「ヤサイマシ出来ますか?」と聞くと
「出来ますよぉ。ニンニクは?」と笑顔で対応。
「少しで。」と答えて、了解してもらう。( ̄▽ ̄)
接客も丁寧で笑顔も良く、こっちの気分も良くなります。

麺は日によって太さが異なり、私が頂いたのは1本麺。
2連麺とか食べてみたいもんだなぁ...。

お盆に乗って登場です。
「重いので気を付けて下さい」と手渡される。

ラーメン遊 チャーシュー麺増し

ヤサイはモヤシとキャベツ。
思ったよりキャベツも入っていてキャベツの甘味が感じられた。
旨~ぃ。( ̄▽ ̄)

ヤサイのてっぺんに注文通り少しのニンニク。

ラーメン遊 チャーシュー(ニンニク)

チャーシューは予想外に薄い豚肩ロースが6枚。
しかし、これでモヤシを巻いて食べると旨い。( ̄▽ ̄)
新たな発見。(笑)
こんな食べ方も有りかと思いながら食す。

麺は薄小麦色をした太麺でモチッとしていて旨い。

ラーメン遊 チャーシュー 1本麺F

250gと麺増し+150gでボリュームはバッチリ。

スープは豚骨醤油。表層に大粒の背脂が浮く。

ラーメン遊 チャーシュー(スープ)

カネシが突出することなくマイルドで旨い。
決して薄い訳ではなく、甘味も感じられて旨い◎。
完飲してしまった...。
御馳走様でした。
また来ます。


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「らーめんダイニング ど・みそ」@中央区京橋

2007/12/27 12:35|東京都中央区TB:0CM:0
最寄り駅は 有楽町線「銀座一丁目駅」。
有楽町のお昼ご飯は早いようだ。(笑)
開店間もない時間だというのにスーツ姿のサラリーマンがカウンターに並んでいる。
私はサラリーマンだがスーツではない。(笑)

らーめんダイニング ど・みそ

「らーめんダイニング ど・みそ」
  住所 〒104-0031 東京都中央区京橋3-4-3
  電話番号 03-6904-3700
  営業時間 月~土 11:00~15:00
         月~金 18:00~23:00
  定休日 日曜・祝日
  座席数 カウンター9席



入り口を入って左手に券売機。

「みそこってりらーめん」にしようか迷ったが、
普通の「みそらーめん 700円」をチョイス。
カウンターに座り、食券を出す。
丁度私の隣のお客さんまでが同ロットで茹でていたようで、
私は次のロット。
店主は見ていて気分が良くなる仕事ぶり。
丼のセッティング、たれの投入、丼の移動、湯切り、
モヤシの茹で、盛りつけ、手際が良すぎる。( ̄▽ ̄)

待つこと数分。待ち客も増えてきた頃、私の「みそらーめん」登場。

らーめんダイニング ど・みそ みそらーめん

少し小さめに感じられる丼。
四つ切りの海苔が2枚。
シャキシャキと食感の良いモヤシの上にコーンが乗る。
モヤシはデフォルトで結構多めですね。
※ 二郎とは違うのでジロリアンは勘違いしないように注意しましょう。(笑)

麺は「浅草開化楼」の札が掲げられています。

らーめんダイニング ど・みそ みそらーめん(麺)

平打ち太麺で透明感のない色白に近い色をした麺は、
軽く縮れていてスープの絡みも良く、モチッとしていて旨い。
量は少な目に感じたなぁ...。

次にスープ。

らーめんダイニング ど・みそ みそらーめん(スープ)

スープは味噌臭くない味噌
何か解らなかったのだが味噌ではない良い香りがするんです。
白・黒胡麻、唐辛子が浮きコクがあって旨い。
少し塩っぱい気もしたが、麺に絡むことを考えると丁度良い。
旨い。
「みそこってりらーめん」だともっと旨いのかなぁ。( ̄▽ ̄)
今度は「こってり」に挑戦だ。
御馳走様でした。


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