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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「さくら堂」@練馬区桜台

2008/06/06 20:13|東京都練馬区TB:0CM:0
初訪。
各種メディアで取り上げられたようで期待大で訪問。
以前は夜のみの営業だったが
最近は昼も営業しているようだ。
さぁ入店。

さくら堂

「さくら堂」
  住所 〒176-0002 東京都練馬区桜台4-1-8
  電話番号 03-6658-4319
  営業時間 月~木 11:30~13:30、18:00~24:00
         金・土 11:30~13:30、18:00~25:00
         日・祝 11:30~22:00 ※スープ切れ次第終了
  定休日 無休
  座席数 カウンター13席 + 4人用テーブル×2


ん?
先客が4名でテーブル席に座っている。
カウンターは...。
まぁまぁ、これからなんでしょう...( ̄ー ̄;)

券売機で「つけ麺 中盛 300g 700円」を購入。
並盛と中盛は同額、迷うことなく中盛プッシュ。(笑)

さくら堂 メニュー

卓上に置かれたメニューを見て気が付いたのだが
中華そばの麺の量がつけ麺の麺の量と同じ。
大体、同じ並盛でもつけ麺よりも中華そばの麺の量が少ないのが
一般的で、中盛300gも同額で650円とは大変リーズナブルではないだろうか。
しかも麺が『浅草開化楼』とは嬉しい限りではないか。

私の注文品が出てくる前に4人組が席を立つ。
お帰りのようだ。

しばらくして「つけ麺 中盛」の登場。

さくら堂 つけ麺中盛300g

付け汁がグツグツ言いながら熱々で登場だ。
ブクブク言ってる。
表層には魚粉と一味だろうか、辛味が浮く。

麺の上には刻み海苔、水菜、チャーシュー
味玉半分、メンマ。
これは豪華ではないか。ヾ(^0^)〃

付け汁はまだかなり熱そうなので
いつものように麺単品で啜る。(笑)

さくら堂 つけ麺中盛300g(麺)

薄小麦色で小麦の香りが良い開化楼の太麺。
旨い。ヾ(^0^)〃
コシも香りも文句なし。
チャーシューは小さいが味付けが良く旨い。
鷹の爪が付いているメンマは香りが良い。
味玉は黄身がテロ~ンっとゼリー状で濃厚な味わい。
少し甘めの味付けだ。

付け汁のグツグツが少し治まったようだ。

さくら堂 つけ麺中盛300g(付け汁)

麺を絡めて食べる。
濃厚とまで感じられなかったが、魚介が香り
動物のコクも感じられる付け汁。
麺を付けて食べていても直ぐには冷めないように
工夫されているのが嬉しい。
少しのあいだ麺を入れておくと麺自体が熱くなる程で
なかなか良い。

気が付けば300gの麺はサラッとなくなる。

ポットに用意されたスープ割りで
自分で付け汁を割って頂く。

旨かったです。
御馳走様でした。


「大沢食堂」@文京区本駒込

2008/06/06 12:27|東京都文京区TB:0CM:2
先日訪問したのは14時少し前で
「終わっちゃったんですよぉ。ラストオーダーが13時半くらいで。」と
残念な事に退散せざる終えなかった。(笑)

今日は偶々車で店の前を通ったら
営業していそうだったので、
店の前で少し車を停めて当たりを見回しパーキングを探す。
店の脇の道にコインパーキングの矢印を発見。
れっつご~。
先日は電車で来たので気が付かなかった。(笑)

大沢食堂

「大沢食堂」
  住所 東京都文京区本駒込2-1-5
  電話番号 03-3945-1601
  営業時間 11:00~14:00、18:00~23:00
  定休日 日・祝
  座席数 カウンター3席 + 2人用テーブルx4卓 + 4人用テーブルx1卓


大沢食堂 立て看板

こんな狭いスペースで15分100円とは。( ̄ー ̄;)
いやぁ、こればっかりは仕方がない。
足早に店に向かう。(笑)
店内はそこそこのお客が座って食事をしている。
「こちらへどうぞぉ」とおばさんが席へ案内してくれる。
2人用テーブルにカラのコップが置かれたので、そこに座る。
目的の「カレーラーメン 750円」を中辛で1つ注文する。
「中辛でも辛いですけど大丈夫ですか?」と聞いてくる。
そう聞かれて「駄目です」とは言えない。(笑)
結構辛いんだなぁ...。楽しみだ。
他のお客はカレーライスのセットっぽいモノを食べている。

しばらくすると、おばちゃんがカレーラーメンを運んでくる。
なかなか早い登場。

大沢食堂 カレーラーメン(中辛)

ラーメンにカレーが載っているだけと言われれば
確かにそうとしか言いようがない。(笑)

大沢食堂 カレーラーメン(スープ)

スープは醤油味ななんだろうか。
スープだけを掬おうとしてもカレーがレンゲに同時侵入してくる。(笑)

麺を引きずり出す。

大沢食堂 カレーラーメン(麺)

中細縮れ麺。
コシはまぁまぁかな。
私的にはもう少しコシが欲しいところかな。
少し多加水な食感。
カレーとの絡みは○!

この絡むカレーはカレーライス用と同じなんだろうが
可成り旨い事に驚かされる。
確かに辛いが旨い辛さだ。
ホットで旨い。香りも◎だ。
カレールーにはニンジン、玉葱が形を何とか保った状態で入っている。
カレーの肉も良い香りがして旨い。

まさに旨いカレーといった感じだ。

ルーとスープが混じり、レンゲで掬って飲みやすい固さになる。
辛いが何回も掬って口に運ぶ。
旨かったぁ。

レジに向かいお会計。
ランチタイムは中辛は100円引きだそうだ。
店を出ようとドアに向かう際、

厨房にいた店主が、先日時間外に訪れた私に気が付いて
笑顔で「どうも。」と。
「御馳走様、旨かったよ。」と告げ店を出る。

カレーが旨かった。

駐車場に戻って駐車場番号を押すと『100円』。
さっきの割引額で補えた。
15分以内だったかぁ。(笑)

御馳走様でした。


「鶏麺ばば」@蕨市塚越

2008/06/05 20:08|閉店TB:0CM:0
最寄り駅はJR京浜東北線「蕨駅」。
店はガラス張りで店内が丸見え。先客は3名。
鶏麺かぁ...楽しみだなぁ。( ̄▽ ̄)

鶏麺 ばば 看板

「鶏麺ばば」
  住所 埼玉県蕨市塚越2-4-1
  電話番号 048-432-7634
  営業時間 11:30-14:30、17:30-23:00
  定休日 火
  座席数 カウンター9席


入り口を入って左側の券売機の前で『鶏麺』を探す。
お、あったあった。
小銭を連続投入。
100円x6枚+50円x2枚+10円x5枚。(笑)
見よ!この連続投入!と映像が欲しいところだが
さすがに...(笑)
「鶏麺(チーメン)750円」の食券を購入して高台に載せて座る。
厨房内の年輩の女性が食券を受け取り
「ありがとうございます」と。

厨房内の男性がチャッチャと動き出す。
少し時間が掛かったが女性店員が『鶏麺』を高台に載せ
「お待たせしました」と。

鶏麺 ばば 鶏麺

ほほぉ。
麺の上全体を、玉葱、ニンニクの芽、鶏モモを玉子でとじた
ものが覆う。
その上に鶏のつくね、中央に水菜が載る。

鶏麺 ばば 鶏麺(つくね)

鶏つくねの香りが良く旨い!
玉子とじはトロ~ンとホヤホヤで柔らかく
玉葱の甘味が美味く感じられる。
中に入っている鶏モモは丁度良い一口サイズで
一度炙られているようで食感がブリブリッと良く
何と言ってもこの香ばしい香りが◎。
焼き鳥の香りのようだ。
これは旨い。

麺を忘れていた。(笑)
麺を引きずり出すと、縮れが細かく強い中太麺が現れる。

鶏麺 ばば 鶏麺(麺)

中太より少し太めかな。
コシがしっかりとありモチモチと旨い。

スープは鶏塩。
鶏の良い旨味が出ている。

鶏麺 ばば 鶏麺(スープ)

野菜の甘味も感じられるし
玉子とじの玉子の旨味も含まれている。
隠れた胡椒の香りも良い。

けど、ラーメン?という気もするが
これはこれで旨かったと思う。

御馳走様でした。


「はじめちゃん」@新宿区西新宿

2008/06/05 12:47|閉店TB:0CM:0
新宿で用事を済ませて昼食の時間。
確かこっちにお店があったはず...。

が、しかし、
(T0T)無い!

なぜ無いの~?~。
どうしよう...。
次の打ち合わせ時間までに調べておいた店で
ゆっくり食べようと思っていたのに...。
仕方なく歩いて偶々見つけたお店がこちら。

そういえば、『竈』の別形態で平日の昼営業で
「はじめちゃん」と言ったはず。

記憶力ばっつぐ~ん。自画自賛。(笑)

で、入ることに。(笑)

はじめちゃん

「はじめちゃん」
  住所 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-10-6
                      武蔵屋KAビル1階
  電話番号 03-3366-1047
  営業時間 11:00~17:30
  定休日 無休
  座席数 カウンター12席 + 4人用テーブルx3


夜は「ヌードルダイニング 竈2」なんですよねぇ...。
で、券売機前に人が。
食券を購入中ですか。
「つけめん 600円」ねぇ。
後ろからボタンを確認。
並・中・大が同額ねぇ。

前のお客が購入し終わって600円、
100円玉を連続投入。
てや~ぁ。
チャリチャリチャリチャリチャリチャリッ!
「つけめん(大)」をガチャ!
おぉ、出てきた、出てきた。

食券を取ってカウンター席に座る。

メニューがあったので一寸拝見。

はじめちゃん メニュー

つけめん700円???
券売機では600円???

お....。

はじめちゃん お知らせ

へ~移転かぁ。

Σ( ̄o ̄;)
って、明日までかよ。Σ( ̄o ̄;) (笑)

偶然にも良い時に来たようだ。
券売機を覗き込むと『100円サービス』になっている。
1年かぁ。短いなぁ...。
けど移転だから...。
ふ~ん。
そうか探していたお店が見つからなかったのも
何かの縁なのかもしれない。
そうなのかな?麺の神様よぉ。

それにしても、初めに探していた店は
どこいっちまったんだろうなぁ。
私が場所を間違ったのかなぁ...。
閉店?かもなぁ...。

しばらくすると、厨房側から女性店員さんが
丼を持ってこっちに向かってくる。

はじめちゃん つけめん【大】

麺640g。
確かに見た目にボリュームはある。

数本啜る。

透明感の無い薄黄色い中太縮れ麺。
縮れが少し細かい。
コシがしっかりとある。

はじめちゃん つけめん【大】(麺)

小麦の香りも強くはないが、ほんわりとする。
なかなかモギュモギュと良い食感で旨い。
やるじゃない。

はじめちゃん つけめん【大】(つけ汁)

付け汁の表層には、刻み葱、胡麻、唐辛子が浮き
中にはメンマ、チャーシューが沈む。
節系が香り、粘度は低めでサラッとしている付け汁で
少し塩気と辛味が強め。

麺を付けて食べる。
麺の形状から啜りづらい事は何となく予想はしていたが、
汁が服に跳ねないように注意しようと思ったときに、
ピッと跳んだ。

(T▽T)

麺を付け汁につけて食べ進む。
完食。

旨かったぁ。
御馳走様でした。

移転先も覚えておかないとなぁ。(笑)


「臨機」@杉並区永福

2008/06/04 13:08|東京都杉並区TB:0CM:0
京王井の頭線「西永福駅」の前にあるお店。
店前に列は無し。
ホッとして店の戸を開けると先客なし...。( ̄ー ̄;)
やっちゃった?(笑)

臨機

「臨機」
  住所 〒168-0064 東京都杉並区永福3-35-8
  電話番号 03-5355-5884
  営業時間 平日 11:30~15:00、18:00~23:00
         日祝 11:30~21:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター6席 + 4人用テーブルx2


入り口左手にレジ。
テーブル席が入り口側にあって
カウンター席が店の奥にある。

「カウンターにお願いします。」と言われて
カウンター席に座る。
メニューを見て

臨機 メニュー

「らー麺 700円」を注文する。
後客は未だ入ってこない。
カウンターには豆板醤と擦りニンニクが置かれている。

臨機 調味料

厨房内に2人、接客担当1人の態勢。
しばらくすると「おまたせしましたぁ」と
注文した「らー麺」が登場。

臨機 らー麺

魚介の香ばしい良い香りだ。
焼き魚のような香ばしい香り。
麺の上には水菜、刻み葱、揚げ葱、チャーシューが載る。
メンマは歯応えの良い食感。
揚げ葱も良い香りをさせている。
チャーシューは柔らかく焼き目の付いた豚肩ロース。

臨機 らー麺(チャーシュー)

肉自身の香りが良くて旨い。

麺は中細の縮れ麺。

臨機 らー麺(麺)

少し縮れが細かく加水率の低さが感じられる麺で
丁度良いコシ。

スープは薄い醤油色。

臨機 らー麺(スープ)

香ばしい魚介の香り。
透明感があり粘度は感じられずサラッとしたタイプで
サッパリしたスープ。
動物系のガラは使用していないらしい。
揚げ葱の香りも良い。
少し塩っ気が立っているような気もしたが
なかなか○と言ったところかな。
量的には少し物足りない気もしたが
大盛りにすれば良かったかな。

御馳走様でした。


「八千ラーメン」@北区神谷

2008/06/03 13:02|東京都北区TB:0CM:0
北本通り沿いに面して、近くには赤羽警察署。
並びにはラーメン富士○の神谷本店が近く
目と鼻の先だ。
以前から気になっていてやっと今日訪問できた。
最近では雑誌にも出ていて、その雑誌に出ていた「激辛ラーメン」が
気になっていた。

八千ラーメン テント

「八千ラーメン」
  住所 東京都北区神谷3-17-15
  電話番号 090-6187-5787
  営業時間 11:00~23:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター17席


店内に入ると物静かな感じ。( ̄ー ̄;)
カウンターに座り
メニューに『激辛ラーメン』があることを確認。

よし。

八千ラーメン メニュー

中盛(+1/3玉)までサービスらしいので中盛で
お願いする。
店内は小さなテレビから音が出ているくらいで
他に音が無い。
店主と多分奥さんと思われる女性も物静かだ。
丁度冷水器の前に座ったのでセルフでお水を頂く。
テレビとは離れた席に座ったので内容は解らない。
手元に置いてあった、多分前のお客が仕舞い忘れた雑誌があったので
開いてみるが、面白そうでもなかったので直ぐに閉じる。

しばらくすると前から「激辛ラーメン」が登場。

八千ラーメン 激辛ラーメン

シンプルな見栄え。
麺の上には辛く和えられた挽肉。
その上に刻まれた葱が載る。

八千ラーメン 激辛ラーメン(辛味)

辛味が広がる前の状態でスープを頂いてみる。

八千ラーメン 激辛ラーメン(スープ)

動物系の濃厚な旨味と香り。ヾ(^0^)〃
ある程度の粘度が感じられるスープは
醤油濃い色合いだが、塩加減が丁度良く
深いところで甘味も感じられコクがあって旨い。
ヾ(^0^)〃
辛味が広がらないようにレンゲで掬って飲んだが、
辛味無しのスープが可成りいける。
これは普通のラーメンも旨いと確信した。

麺を引きずり出す。

八千ラーメン 激辛ラーメン(麺)

麺は細麺で軽く縮れ、比較的濃い味のスープの中で
麺の旨味がしっかり感じられる麺で、コシもあり旨い。
ヾ(^0^)〃

啜り易いので気を付けないと辛い挽肉がスッと入ってきて
むせてしまいそうだ。(笑)
食べ進むとスープと麺が丼の中で揺れて
辛味が丼全体に広がっていく。

頭皮に汗をかくくらいの辛さ。
なかなかこれは旨い!

激辛と言えるほど激辛ではないと思うが
ベースになっているスープが旨く、辛味も旨い。

また来ます。
御馳走様でした。


「らーめん 太陽」@練馬区旭丘

2008/06/02 20:02|東京都練馬区TB:0CM:0
夕方。
少し早めの晩御飯を食べるために訪問。
初訪です。
店内の様子は外から丸見え。
中途半端な時間だけに先客は無し。
立て看板を見ると『TV・雑誌に紹介された店』とある。
( ̄▽ ̄) ふ~ん。

らーめん 太陽

「らーめん太陽」
  住所 〒176-0005 東京都練馬区旭丘1-75-8
  電話番号 03-3954-5417
  営業時間 11:30~26:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター8席 + 8人用テーブルx2 + 6人用テーブルx1


らーめん 太陽 立て看板

さぁ入店。Σ( ̄o ̄ )
入店した瞬間、煮干しの香りが鼻腔を通過。
ヾ(^0^)〃
これは期待できそうだ。
パブロフの犬のように唾液が出てきそうだ。(笑)

カウンターの端に座らせてもらい
メニューを見る。
店の外にも390円と書いてあったが
今どきこの価格設定でやっていけるのだろうか。

らーめん 太陽 メニュー

ただ疑問が...。
この『らーめん 390円』に煮干しが使われているのか。(笑)
こんなに安くて、あの香りを出せるのか?
新手の詐欺か?(笑)
けど他に煮干しらーめんとか無いから多分これでしょ。
私「らーめん一つ下さい。」
店員「はい、らーめん」と復唱。

しばらく待つ。
後客も来ない。
中途半端な時間だもんなぁ...(笑)

私1人のために作られた「らーめん」が登場。

らーめん 太陽 らーめん

カウンター高台から目の前に下ろす時に
良い香りがした。ヾ(^0^)〃
丼に鼻を近づけると煮干しの良い香り。
これで390円かぁ。安い。ヾ(^0^)〃

麺の上にはメンマ、チャーシュー、刻み葱
なるとが飾られ、何とも懐かしい見栄えの一杯。
チャーシューは小さめだが肉の香りが楽しめる
豚バラ巻で旨い。

麺を啜る。

らーめん 太陽 らーめん(麺)

薄黄色い中太縮れ麺。
縮れが細かい、加水率が低めの食感で
丁度良いコシ。
なかなか旨い。
麺を啜っていると堪らなく煮干しの良い香りがしてくる。
ヾ(^0^)〃

らーめん 太陽 らーめん(スープ)

少しだけ濁りのある薄い醤油色。
優しい色合いで、塩加減が丁度良い。

これで390円は安いよなぁ。
「煮干し」を店名に付けているラーメン屋より
確実に旨い。

旨かったです。
御馳走様でした。


「長浜らーめん 呑龍」@港区東新橋

2008/06/02 12:51|東京都港区TB:0CM:0
夜は飲み屋になるらしい。
かなり朝方まで営業していると知人に聞き、
豚骨もいけると聞いてやって来た。
最寄り駅はJR山手線「新橋駅」。

長浜らーめん 呑龍

「長浜らーめん 呑龍」
  住所 東京都港区東新橋1-2-13
  電話番号 ?
  営業時間 平日   11:00~28:00
         土日祝 11:00~20:30
  定休日 無休
  座席数 カウンター7席 + 4人用テーブルx4


長浜らーめん 呑龍 立て看板

カウンター席に座って、メニューを見て
「長浜らーめん(600円)一つ下さい。」と告げると、
「はいらーめんひとつ~。」と復唱。
カウンターから厨房を見下ろすような配置になっている。
珍しいかも。

麺は「鳥尾製麺所」と書かれた麺箱から取り出される。
手元の様子は見えず、丼を用意して塩等を入れているようだ。

しばらくして麺を上げる。
ジャッジャッ!と湯切りされ、丼に投入。
その後の手元は見えないが、多分トッピングが載せられているようだ。

卓上には紅生姜、辛高菜、ラー油、胡麻、擦りニンニクは
配置され、味いじりは可能。

で、出てきたのがこちら。

長浜らーめん 呑龍 長浜らーめん

麺の上には定番のチャーシュー、青葱、刻みキクラゲ。
チャーシューは意外に柔らかい。
味としては普通。

スープは膜を張っている。
ほ~ぉ。良い感じじゃないですかと
レンゲで掬おうとしたら、粘度は意外に高くはない。

長浜らーめん 呑龍 長浜らーめん(スープ)

意外にサラッとしているように感じたが、飲んでみると
コクがあって旨い。塩加減も丁度良い感じだ。
豚骨特有の臭みも若干ある。良い感じじゃぁ。

麺は通常の博多系細麺より若干細い気がする。
丁度良い固さで○。低加水な食感で旨い。

長浜らーめん 呑龍 長浜らーめん(麺)

味調整しなくてもバッチリ旨い。

夜は居酒屋になるらしいけど、
らーめんも食べられるのかなぁ。
だとしたら、飲んでラーメン食べてが一軒で済んじゃうのか。
良いじゃないですか。

旨かった。
御馳走様でした。


「大黒屋本舗 下小鳥店」@群馬県高崎市

2008/06/01 20:44|群馬県TB:0CM:0
昼の店が『あたり』だったので、
群馬第二弾、夕方はこちらでちょっと早めの晩御飯。

駐車スペースは他店と共有のようで可成り広めです。

大黒屋本舗 下小鳥店

「大黒屋本舗 下小鳥店」
  住所 群馬県高崎市下小鳥町67-5
  電話番号 027-363-4774
  営業時間 11:00~21:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター10席


大黒屋本舗 下小鳥店 看板

カウンターに座る。
「お決まりになりましたら、そちらの券売機で食券をお願いします。」と
言われて初めて食券制であることに気が付く。(笑)

券売機がゴチャゴチャしていて、どれが、どれだか...。

『ふじ麺 700円』と、中盛がサービスのようでボタンに書かれているので
一応押してみる。やはり出ない、つまり口頭で申告。
あとは、『野菜タワー100円』を一緒に購入。

カウンターに座り直して『中盛300g』でお願いする。
店主が「ニンニクは入れますか?」と丁寧に聞いてきた。
そうだ、ここは角ふじ系だから先に先に言うんだった。(笑)
「少しでお願いします。」と告げると
「ハイ解りましたぁ。」と笑顔で元気が良い。

ちょっとトイレに行きたくなって、
辺りを見回すがトイレらしき扉が見当たらない。
「申し訳ない、トイレは?」と聞くと
「はい、トイレの案内お願いします。」と女性店員に告げられ、
「外にあるんでお願いします。」と言われる。
へ~そうなの。
別に案内されなくても言ってもらえば行けるんだが
と思いながら店外に出ると、こちらですと扉を指さして
クマの縫いぐるみの付いた鍵をくれる。
?Σ( ̄o ̄ )

大黒屋本舗 下小鳥店 トイレの鍵

これ使って開けるの。
何故、鍵が必要なんだろう?
防犯?トイレに?
解らないけど、鍵が必要なわけなのね。(笑)

用を足して店員さんに鍵を返して席に着く。

丁度『野菜タワー』を載せようとしているところだった。
長めの鉄砲ザルにモヤシを詰め込み丼の上で逆さまにする。
ほ~。( ̄▽ ̄)
このお店はこうやって載せるのかぁ、と感心する。

お願いした通り野菜タワーの頂上に少なめのニンニクが
カウンター高台に置かれ、崩れないように目の前に置く。
( ̄ー ̄;)。
「良かったら使って下さい。」と野菜避難用の丼を
貸してくれる。
使いはしないが一応借りておく。(笑)
100円増しの野菜タワー。
『暖々』や『府中二郎』はこの量をサービスで
やるんだから頭が下がる。

大黒屋本舗 下小鳥店 ふじ麺+野菜タワー

醤油色になっているニンニク
その下に刻み玉葱、それを受けるようにキャベツが少量、

大黒屋本舗 下小鳥店 ふじ麺+野菜タワー(ニンニク)

その下にはモヤシ、モヤシ、モヤシ。(笑)
野菜タワーの脇には豚ロースが1枚添えられている。
柔らかめで厚みのある一枚。

大黒屋本舗 下小鳥店 ふじ麺+野菜タワー(チャーシュー)

さぁ野菜を食べましょう。(笑)
先ずは、野菜が倒れないようにレンゲでサイドを軽く抑え
トップを箸で押さえ込み、箸を左右に揺すって
野菜の山を押し崩す。
塔のような形から山の形へ姿を変える。(笑)

カエシでも掛けてもらえば良かったなぁ。
ちょっと単調な感じがしてしまうが
ニンニクと一緒に口に運ぶとなかなか旨い。

良い感じで野菜が無くなり麺まで辿り着く。

麺は角ふじ系で太縮れ麺。

大黒屋本舗 下小鳥店 ふじ麺+野菜タワー(麺)

薄小麦色でコシがしっかりしていて旨い。
ヾ(^0^)〃

表層に背脂にしては少し固めな、
挽肉とミックスされたような脂が浮く。

大黒屋本舗 下小鳥店 ふじ麺+野菜タワー(脂?)

これがなかなか旨い。
挽肉のようなモサモサ感が少なく
食感がブリンブリンしていて
動物系の旨味があって旨い。

大黒屋本舗 下小鳥店 ふじ麺+野菜タワー(スープ)

スープは茶濁したマイルドな味わい。

野菜の頂上に載っていたニンニクがスープに
紛れていて、スープと一緒に口に入る。
旨い。ヾ(^0^)〃
角ふじ系のスープもニンニクが合うよなぁ。

旨かったです。
御馳走様でした。


「節 とんや」@群馬県高崎市

2008/06/01 13:36|群馬県TB:0CM:2
『節』と『とん』。
濃厚な動物魚介を期待させる。
折角群馬まで来たのだから失敗はしたくない。(笑)
一応、事前調査をしての来店だが。

節とんや

「まるぶし とんや」
  住所 〒370-0007 群馬県高崎市問屋町西1-7-1
                       アーバンK・F 1F
  電話番号 027-362-1066
  営業時間 11:00~17:00
  定休日 月
  座席数 カウンター15席


節とんや のれん

店の前が3台車を停めるスペースがある。
店内へ入ると魚介の香りが鼻をくすぐる。
入り口を入って左側に券売機があり
「豚そば 750円」を購入してカウンターに座る。
食券をカウンターに置き待っていると
店員さんがコップに水を入れて持ってくる。

しばらく待つ。

注文した「豚そば」の登場。

節とんや 豚そば

魚介の良い香りがする。ヾ(^0^)〃
スープは茶濁した豚骨魚介醤油。
僅かに節がスープ内に漂う。

節とんや 豚そば(スープ)

レンゲで掬うと粘度の高さが解る。
一口啜ってみると丁度良い塩加減で旨い。

麺の上には刻み葱、その上に糸唐辛子、海苔。
メンマとチャーシューも載る。
チャーシューは丁度良い味付けの豚バラ巻。
柔らかく旨い。

麺は薄黄色い中太縮れ麺。

節とんや 豚そば(麺)

しっかりとコシがありヾ(^0^)〃
スープとの絡みも良く旨い。

粘度の高いスープを口に運んでいると
スープ内に刻まれた玉葱が入っているのに気が付く。
甘味があって良いアクセントじゃ。

旨かったぁ。
今日の一軒目はまずは成功ですね。
晩は...。(笑)

御馳走様でした。


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