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拉麺、つけ麺、油そば、焼きそば、二郎、即席麺、食べた麺をアップします。 食べたくなったでしょ!?

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「油そば専門店 元 ~そもそも~」@練馬区栄町

2008/06/13 19:56|閉店TB:0CM:0
最寄り駅は 西武池袋線「江古田駅」。

青地に白で『(油)』と書かれた幕。
幕の横に表札のように『元 ~そもそも~』を札が
ぶら下がっている。

偶には油そばでも食べておくかぁ。(笑)

油そば専門店 元 ~そもそも~

「油そば専門店 元 ~そもそも~」
  住所 〒176-0006 東京都練馬区栄町4-3 YKビル1F
  電話番号 03-3993-8330
  営業時間 11:30~23:00
  定休日 無休
  座席数 カウンター9席


油そば専門店 元 ~そもそも~ 表札

入り口に大きなボタンの券売機。
小、中、大とあり、小と中は同額で600円、大は700円。

『中』のボタンをプッシュ。

カウンターまで進む途中で店員さんが
「食券を預かりま~す。」と言うので渡す。
カウンターの奥には既にグループ客が座っているので、
一番手前の席に座る。

ちょっと背の高いイスで転けたら恥ずかしいだろうなぁと
思いながら座る。

油そば専門店 元 ~そもそも~ 油そばの食べ方

『ラー油』と『酢』かぁ。
だいたい何処の店も同じなのかなぁ。
『ラーメン』と『つけ麺』は食べる回数が多いが
どうも『油そば』は回数が少ない。(笑)

今日はどんなヤツが出てくるのかなぁ。

座る時には気が付かなかったが
ちょっと後ろを振り返ってみると
『西山製麺』の麺箱が積み重ねられているではないか。

油そば専門店 元 ~そもそも~ 麺箱

ほぉ。
中太のブリブリ麺で出てくるのかな。

しばらくすると
「よ~く混ぜてからお召し上がり下さい。」と
『油そば』が登場。

油そば専門店 元 ~そもそも~ 中

麺の上にはチャーシュー、メンマ、刻み海苔、刻み葱。

さてさて、書かれているように
酢を3周、ラー油を2周ぐるぐる~っと掛けてみる。
んでもって、一気にぐるぐる~っと麺をかき回す。
なかなか手強い。
丼底の醤油ダレも絡んで麺がこんな感じ。

油そば専門店 元 ~そもそも~ 中(麺)

中太縮れ麺で出てくると思ったのに
平打ち気味の縮れ麺だった。(笑)
よ~く絡んでいる。

さてさて、ずず~っと頂きます。
おぉ油そばだ。(笑)
良い感じで絡んでいてなかなか旨いぞ。

チャーシューを食べてみる。
豚バラ巻は炙りが入っていて香ばしい香りだ。
味付けも濃くなく旨い。ヾ(^0^)〃

湯気がほっかほかと上がっている。

麺も平打ち気味でズズズ~ッと良い感じで啜れる。
旨いぞぉ。

無くなっちゃった。(笑)

旨かったです。
御馳走様でした。


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「らぁ麺処 さくら」@新座市東北

2008/06/13 12:19|埼玉県TB:0CM:0
最寄り駅は、東武東上線「志木駅」。
駅から2~3分くらい歩いてお店に到着。
入り口から入り券売機に気が付かずカウンターに座ってしまう。(笑)

らぁ麺処さくら

「らぁ麺処 さくら」
  住所 〒352-0001 埼玉県新座市東北2-23-10
  電話番号 048-487-6588
  営業時間 11:30~14:30、18:00~23:00 ※スープ切れまで
  定休日 水
  座席数 カウンター8席


らぁ麺処さくら 立て看板

券売機に気が付き、券売機に向かおうとすると
「こちらで受けますよぉ。」と食券を買わなくても
直接対応してくれた。
私はメニューを見て、

らぁ麺処さくら メニュー

「和風らぁめん(650円)をお願いします」と告げると
笑顔で注文を受けてくれる。

しばらく店内を眺めて時間を潰す。
店内は小綺麗な感じの作り。
カウンター奥で小さな子供を連れた夫婦が微笑ましく見える。

厨房の中では男性2人がせっせと動いている。
残念ながら作業の内容は私の位置から見えない。

しばらくすると、丁寧に「和風らぁめん」が高台に置かれる。

らぁ麺処さくら 和風らぁめん

魚介の香りが○です。
麺の上には海苔、固茹での玉子が半分、
刻み葱、揚げ葱、カイワレ、
そしてこのチャーシューが載る。

らぁ麺処さくら 和風らぁめん(チャーシュー)

1cm強の厚さがある豚バラ。
凄く柔らかくて旨い。
デフォルトでこの大きさはぐ~。ヾ(^0^)〃

麺を引きずり出す。

らぁ麺処さくら 和風らぁめん(麺)

平打ち麺で、手もみ風な縮れ。
コシがしっかりとあり、ムチッとコシがある。
なかなか旨い。

スープは動物魚介系の醤油味。
器が黒いためスープが色濃く見えたが
白いレンゲで掬うと思った程の色濃さではない。

らぁ麺処さくら 和風らぁめん(スープ)

魚介が香りスープ内にザラツキを感じる。
悪くないが少し口に残るザラツキ。
あと気になったのは揚げ葱を作った時の油だろうか。
油の匂いが少し気になった。

少し荒々しさが出ていたが、
まだこれから進化してくれるような気がする。

旨かったです。
御馳走様でした。


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