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「中華そば べこめでたいや 東京分店」@板橋区上板橋

2012/08/28 20:34|東京都板橋区TB:0CM:0
東武東上線「上板橋駅」と「東武練馬駅」の中間くらいに在る。

福島に本店を構えているようです。

最近、あちらの方からこっちに分店を出すお店が増えましたよね・・・

中華そば べこめでたいや東京分店

「中華そば べこめでたいや 東京分店」
  住所 東京都板橋区上板橋3-20-8 MODEビル1F
  電話番号 03-5394-3209
  営業時間 平 日 11:00~15:00、17:30~22:30
       日・祝 11:00~21:00
  定休日 月
  席数 カウンター5席+2人用テーブルx10

中華そば べこめでたいや東京分店 幕

重々しい印象のドアを押して店内へ。

店内2人用のテーブルが多数並ぶ。

なので、テーブル席の内の1つに腰を下ろしてメニューを拝見。

中華そば べこめでたいや東京分店 メニュー(麺)

福島らしいソースカツ丼もメニューに出ている。

中華そば べこめでたいや東京分店 メニュー(ソースカツ丼)

ご飯物は眼中になく、注文を取りに来た店員さんに「中華そば 600円」を頼む。

うげっ。( ̄ー ̄;)

客がタバコを吸い始めた。(笑)

ランチタイムだけ禁煙なんですね・・・。

テレビの音が流れ、BGMにジャズ。なんだかチグハグのような・・・。


程なくして一杯が出てくる。

中華そば べこめでたいや東京分店 中華そば

チャーシューが3枚、長細いメンマ、寿なると、粗めの葱がトッピング。

中華そば べこめでたいや東京分店 中華そば(スープ)

表層に細かい油の玉が浮く茶褐色の醤油スープは
魚介が仄かに香る中華そばらしいスープでじんわりと旨い。( ̄▽ ̄)

中華そば べこめでたいや東京分店 中華そば(麺)

麺は中太縮れ麺でムチムチと茹で上がりが固めでなかなか旨い。

中華そば べこめでたいや東京分店 中華そば(チャーシュー)

チャーシューはポクポクと崩れる感じの柔らかさで、
咀嚼を要するバラ肉で醤油の芳ばしい香りがする。

メンマはシャキx2と歯触りがよく、塩気がキュッと効いている。

粗めの葱はスープに良いアクセントを与える名脇役。

サクッと完食。( ̄▽ ̄)

レジ会計をして退店。

御馳走様でしたぁ。



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「つけ麺イマジ 新宿歌舞伎町店」@新宿区歌舞伎町

2012/08/24 13:46|東京都新宿区TB:0CM:0
新宿歌舞伎町。

隣が夜遊びの無料案内所となっており、
夜は夜遊びを誘う輩が至るところに立っている。

なので昼の方が入り易い。w

つけ麺処イマジ 歌舞伎町

つけ麺処イマジ 縦看板

「つけ麺イマジ 新宿歌舞伎町店」
  住所 東京都新宿区歌舞伎町1-17-6
  電話番号 03-3205-0608
  営業時間 平 日 11:00~30:00
       金土 祝前日 11:00~31:00
  席数 カウンター13席+4人用テーブルx6



つけ麺処イマジ 看板

つけ麺処イマジ 暖簾

入口を入って右手にある券売機の前で足を止めて考える。

つけ麺処イマジ 券売機

高めの価格設定ですねぇ・・・

「つけ麺(並)800円」をチョイスして空いているカウンター席に腰を下ろす。

店員さんが食券を取りに来たので目の前に置く。

お冷はセルフであることを知って席を立つ。

先客は5名。

少し昼には早いか。( ̄ー ̄;)

提供まで少々待たされたが、出てきた麺は結構な太さの麺なので納得できる。

つけ麺処イマジ つけ麺

麺だけをするするっと頂く。

つけ麺処イマジ つけ麺(麺)

薄黄色い太麺で、香りは強くないものの、固すぎずムッチモッチと弾力があり旨い。

麺の上にあるレモンを搾ろうか・・・いやいや(笑)

つけ麺処イマジ つけ麺(つけ汁)

つけ汁にはこんもりと盛られた魚粉が浮かんでいる。

つけ汁の粘度が高く沈むのが遅いので、箸でつけ汁に溶く。

麺を浸すとタプッとつけ汁が絡む。

動物と魚介の濃厚なつけ汁で旨い。( ̄▽ ̄)

つけ汁の中にはチャーシューと極太のメンマが沈むが量は多くない。

つけ麺処イマジ つけ麺(具)

スープ割りは店員さんに声掛けをするとポットを持ってきて注いでくれる。

適度に薄まり軽くなったスープをレンゲで頂く。

旨かったが、ちょっとCPがねぇ・・・

御馳走様でした。



「La ZUMBA」@品川区大井

2012/08/23 19:56|東京都品川区TB:0CM:1
『のスた』が『凛 大井町店』となって、その真横に凛スタイルの細麺が食べられるこちらのお店が出来た。

LaZUMBA.jpg

「La ZUMBA」
  住所 東京都品川区大井1-21-6
  営業時間 11:00~14:30、18:00~19:30
  定休日 土・日・祝
  席数 カウンター6席

店内に入ると券売機は無く、入口の扉の裏にメニューが書かれている。

「塩 800円」を覚えて席に座る。

こちらのお店も注文を聞かれるまで待つ。(笑)

塩を頼むと並で良いか問われて並で。


目の前に丼が置かれて、タレ、スープが注がれていく。( ̄ー ̄;)
目の前で出来上がっていくのが見られるので悪くはないが近い。(笑)

麺がチャッチゃッと良い音をたてて湯切りされ丼の中へ。

トッピングが盛られ、ニンニクの有無を聞かれる。

「ニンニクはいいや。」と応えて、さぁ頂きだ。( ̄▽ ̄)

LaZUMBA 塩

メンマは甘めのもの。チャーシューはスープで温まってから頂くが旨し。
丼を傾けて頂くスープは鶏油で黄色い。それで表層がオイリーでコテッとしている。
コクがあって旨いが塩気が意外に高い。

細めの麺はコシがあってズルーッと啜り易く旨い。( ̄▽ ̄)

大盛りが良かったかな。

旨かったぁ。( ̄▽ ̄)

御馳走様でした。




「麺屋 桐龍」@埼玉県川口市

2012/08/22 20:39|埼玉県TB:0CM:0
二郎インスパイア系。

列んでいるのかなぁ~と思いきや、待ちなし。

これはらっきー、と店内へ。( ̄▽ ̄)

麺屋桐龍

「麺屋 桐龍」
  住所 埼玉県川口市戸塚3-36-18
  営業時間 木曜以外 11:30~14:00、18:00~21:30
        木  11:30~14:00
       日・祝 11:30~15:00 ※材料切れ次第終了
  定休日 月
  席数 カウンター11席



麺屋桐龍 立て看板

店内に入ると半分くらいの客入り。

券売機で「小らーめん(豚2枚)650円」をチョイス。

高台に食券を置いて席に腰を下ろす。

麺屋桐龍 無料トッピング

トッピングは提供直前です。

程なくして声がかかって「ヤサイマシ、ニンニク少しで、アブラ」でお願いする。

高台に上がった丼は少々大きめ。その一杯を目の前に下ろして、さぁ頂き。

麺屋桐龍 小らーめん(豚2枚)

モヤシとキャベツの上にはタップリのアブラが掛っている。
キャベツが多いのが嬉しいねぇ。( ̄▽ ̄)

麺屋桐龍 小らーめん(豚2枚)(アブラ)

ニンニクはヤサイの山の脇に添えられ、すりニンニクの様に目が細かい。

麺屋桐龍 小らーめん(豚2枚)(ニンニク)

ヤサイとアブラを一緒にザクザクと頂くと旨い。やっぱ旨い。( ̄▽ ̄)

ヤサイを平らげると豚と御対面。

麺屋桐龍 小らーめん(豚2枚)(豚)

大きすぎず小さすぎずが2カタマリ。w
柔らかで旨い。これなら豚マシが良いなぁ~。♪

麺屋桐龍 小らーめん(豚2枚)(スープ)

スープは乳化したスープで旨味がギュッと詰まっている。
塩気はそこそこで良い塩梅。

麺屋桐龍 小らーめん(豚2枚)(麺)

引っぱり出した麺は平打ち麺で加水率が低めでガシガシと固め。
これはなかなか旨いぞぉ。

ワシワシと頂いて完食。( ̄▽ ̄)

丼を高台に上げt、フキンで拭き拭きして退店。

旨かったですわ。
御馳走様でした。






「つけめん 彩香 SAIKA」@埼玉県坂戸市

2012/08/21 13:50|埼玉県TB:0CM:0
最寄り駅は東武東上線「若葉駅」。

お店の前に車が1、2台は停められるかな。

つけめん彩香

「つけめん 彩香 SAIKA」
  住所 埼玉県坂戸市千代田1丁目13-8
  電話番号 049-298-5584
  営業時間 11:00~23:00
  定休日 無休
  席数 カウンター10席+4人用テーブル×2+6人用テーブル×1

店内に入って正面にカウンター。

その左側に券売機があり、中華そばやらーめんもあるが
つけ麺が看板になっていることを考慮して「塩つけめん 820円」をチョイス。

こちらのお店はイタリアンやフレンチを手掛けた方がプロデゥースした様です。

食券が回収されるときに、麺の大盛りがサービスと聞いて大盛りでお願いする。

しばらくしてつけ麺が登場です。

つけめん彩香 塩つけめん

麺の上にトマト、レモン、水菜、チャーシューがトッピングされている。

つけめん彩香 塩つけめん(麺)

麺は中太縮れ麺で、固めの茹で加減で、ひゅるひゅるっと啜り易い。

チャーシューは芳ばしい炙りの香りが良い。( ̄▽ ̄)
水菜はシャキシャキでこれも良い。

つけめん彩香 塩つけめん(つけ汁)

つけ汁は背脂の白っぽさがメイン。
塩加減が強すぎず程よい程度ではあるが、
脂混じり麺に良く絡むので丁度良い。

動物的な旨味が強すぎず心地よく旨い。( ̄▽ ̄)

スープ割りがあるかは不明だったが、備え付けのレンゲで啜るも
塩気が強すぎないので、そのままというのもありかも。

大盛りだったけど、サクッと完食してしまった。

御馳走様でした。





「味噌麺 高樋兄弟」@台東区上野

2012/08/20 13:16|東京都台東区TB:0CM:0
北区赤羽に在った「武双」がCloseして、此方を展開したようですね。( ̄▽ ̄)

味噌麺 高樋兄弟

「味噌麺 高樋兄弟」
  住所 〒110-0005 東京都台東区上野4-3-1
  電話番号 080-6509-4221
  営業時間 11:00~23:00
  定休日 無休
  席数 カウンター16席



味噌麺 高樋兄弟 看板

入口の券売機で「味噌つけ麺 750円」をプッシュ。

味噌麺 高樋兄弟 券売機

メニューはつけ麺とらーめんで味は味噌一本。

食券を出すと麺の量が中盛までサービスとの事で、中盛りでお願いする。

味噌麺 高樋兄弟 麺の量

しばらくして登場したのがコチラ。

味噌麺 高樋兄弟 味噌つけ麺

麺の量は見た目に中盛りにして正解。(笑)

味噌麺 高樋兄弟 味噌つけ麺(麺)

平打ち麺で麺幅が若干ランダム。
ツルッとしていてムチッと良い弾力。
水での締め具合は、キンキンの冷水で締められた感じではないが悪くはない。

味噌麺 高樋兄弟 味噌つけ麺(つけ汁)

つけ汁には魚粉が掛っていて、味噌の香りに混じって魚介の良い香りも立っている。
中を探ると大きな豚の塊と適度なシャキシャキ感が残るモヤシがタップリと入っている。

味噌麺 高樋兄弟 味噌つけ麺(具)

豚はトロンと柔らかで旨い。( ̄▽ ̄)
麺を浸してズルリと頂く。
麺は比較的短めな印象を受ける。

味噌と魚介、ストレートなニンニクと生姜の香りと味わい。
甘さは控えめで味噌が前に出ているが、出しゃばった感じではなく旨い。

スープ割りは店員さんに声掛けをして対応して貰う。

夏に味噌も悪くないが、味噌オンリーはリスキーではないだろうか?

けど味は旨かったです。
御馳走様でした。





「高須森のラーメン」@山梨県北杜市

2012/08/17 15:24|山梨県TB:0CM:0
また来てしまった。(笑)

前回来たのは去年、金峰山の帰りで
日が暮れて暗くなりかけた頃にお店に着き
食べ終えて帰る頃は、街灯が無くて辺りは真っ暗。
そんな中を帰った記憶がある。(笑)

森のラーメン高須 道標

「高須森のラーメン」
  住所 〒408-0101 山梨県北杜市須玉町増富西小尾2817-50
  電話番号 055-252-4157
  営業時間 10:30~18:00
  定休日 月~金
  席数 テーブルx5


森のラーメン高須 看板

森のラーメン高須

今回はまだ明るい内の訪問。

よっ!久しぶり!w

森のラーメン高須 いのしし

外のテーブルで食べても良いと言ってたが
やっぱ店の中で頂くことにする。

以前来たときは醤油ラーメンを食べたので
今回は「山菜塩ラーメン700円」をオーダー。

前回はイノシシを食べたっけ・・・

本日のサービス品は何なのかと気になって振り返ると・・・

森のラーメン高須 今日の一品 鹿肉

鹿肉かぁ。( ̄▽ ̄)

おばちゃんを呼んで鹿肉も注文。(笑)

ありがたい事にまたしてもお茶と御茶請が登場。
これが何だか暖かくて良い。( ̄▽ ̄)

森のラーメン高須 お茶

森のラーメン高須 お茶請け

ラーメン到着。

森のラーメン高須 山菜塩ラーメン

具沢山でタンメンの山菜版の様。

森のラーメン高須 山菜塩ラーメン(スープ)

スープはアッサリとした塩味でタンメンの様で旨い。
具にはニンジン、モヤシ、キクラゲ、タケノコ、キノコなどなどタップリの野菜。( ̄▽ ̄)

森のラーメン高須 山菜塩ラーメン(野菜)

下の方から麺を引っぱり出す。

森のラーメン高須 山菜塩ラーメン(麺)

以前、醤油味で食べたときと同じ細縮れ麺で縮れがきついもの。
普通にコシがあって旨い。

スープはアッサリしていて完飲。

森のラーメン高須 鹿肉

鹿はクセ無く甘辛な味付がしっかり施されたもので歯応えのある食感が悪くない。
脂っぽくなく、だからと言ってパサつく感じでもなく、ヘルシーであろう食感に満足。
ビールか米が欲しくなるねぇ。w

完食!喰ったぁ~。( ̄▽ ̄)

お代を払って退店。

今度はいつ来られるだろうか・・・。

御馳走様でした。




「麺屋 樹真」@埼玉県和光市

2012/08/16 15:18|埼玉県TB:0CM:0
この前は夜に訪問したので、今回は昼に。

麺屋樹真

「麺屋 樹真」
  住所 埼玉県和光市本町12-33
  電話番号 080-5004-9949
  営業時間 11:00~15:00、17:00~23:00
  定休日 無休
  席数 カウンター8席+4人用テーブルx1



待ち客がいたので、お店の前で少々待ってからの入店。

入口を入ったところの券売機で「つけめん 大盛 880円」をチョイス。

お冷の置かれた席に向かう途中で食券を手渡して着席。

しばらく待って厨房からつけ汁、追って麺が登場する。( ̄▽ ̄)

麺屋樹真 つけめん

麺の上には鶏チャーシューとタケノコ、海苔。

麺屋樹真 つけめん(鶏チャーシュー+筍)

鶏は柔らかで淡い味付だが芳ばしく旨い。
タケノコは甘めのもので、前回中華そばで食べた時のものより甘めに感じられた。

麺屋樹真 つけめん(麺)

麺は平打ち麺で、全粒粉混じりの小麦のギュッと詰まった食感。
麺肌はツルッとしているが、ムチッといいコシで旨い。

麺屋樹真 つけめん(つけ汁)

つけ汁には角型の柔らかい豚チャーシューがタップリと入っている。
初めは鶏なのかな?と思ったのだが豚。麺の上にあるのが鶏。

つけ汁の中には、豚以外に葱とキャベツが沈んでいる。

全体的に鶏油で黄色味かかって、鶏油のオイリーさが前面に出たもの。
鶏の旨味が感じられコクがあって旨い。

麺の量は大盛りで450g、丼にモリモリと盛られたように見えたが
麺の下にスノコ有り。


中華そばの濃厚系とは異なる味わいだったが、まぁ満足。

完食~。
御馳走様でした。






「支那そば あかだも」@豊島区池袋

2012/08/10 20:21|東京都豊島区TB:0CM:0
名前は以前から聞いて知っていたが、こんなに綺麗なお店だとは思ってなかった。(笑)

支那そば あかだも

「支那そば あかだも」
  住所 〒171-0014 東京都豊島区池袋2-65-14 第五嶺岡ビル1F
  電話番号 03-5992-5722
  営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
  定休日 月
  席数 カウンター8席+4人用テーブルx2+2人用テーブルx1



支那そば あかだも 立て看板

テーブルに先客2名。

店の奥にカウンター席が並んでいたので
そちらに腰を下ろす。

メニューを見てから「支那そば 600円」を注文。

年配のご主人らしき男性が厨房に、奥様らしき女性が配膳担当、
出前担当(?)の男性が1名の3人体制。

注文から程なくして一杯が登場する。

支那そば あかだも 支那そば

白い大きめの丼に盛られた一杯の中央になると、
柚子の皮、ワカメとメンマ、チャーシュー1枚がレイアウトされている。

支那そば あかだも 支那そば(スープ)

輪切りの葱がちらちら浮いた薄い醤油色のスープはあっさりした味わいの支那そばのそれ。
優しい味わいで旨い。( ̄▽ ̄)

支那そば あかだも 支那そば(麺)

麺は多加水で中太の縮れ麺。
ほどよいコシで普通に旨い。

池袋の駅からちょっと離れているのが残念ですね。
レジ会計をして退店。御馳走様でした。





「麺酒場 四代 湯島庵」@文京区湯島

2012/08/09 14:02|東京都文京区TB:0CM:0
コチラの正確な屋号は何ぞや。(笑)
看板と暖簾に記される屋号が違うのは何でじゃ?w

まぁそれは良いとして、「生粋」と言えば池袋の秋刀魚を頭に思い描く。
久しく行ってないなぁ~。湯島で食べられるなら入っておくか~と入店。

麺酒場 四代 湯島庵 生粋

「麺酒場 四代 湯島庵」
  住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3-34-9 川部ビル
  電話番号 03-3833-0040
  営業時間 11:00~15:00、17:00~24:00
  定休日 日
  席数 カウンター席



麺酒場 四代 湯島庵 生粋 暖簾

先客2名。

券売機はないようなので、空いている席に腰を下ろしてメニューを拝見。

麺酒場 四代 湯島庵 生粋 メニュー

白湯系を売りにしているのかな?

けど目に入ってきた「本店 塩そば 720円」をオーダー。

程なくして高台に上がった一杯がコチラ。

麺酒場 四代 湯島庵 生粋 本店塩そば

チャーシューが2枚、多めのの水菜と多めの葱の微塵切りが麺を覆い
赤いクコの実が色鮮やかに目立っている。

まずはスープから。

麺酒場 四代 湯島庵 生粋 本店塩そば(スープ)

以前本店で食べたときの秋刀魚の香りより弱い印象を受ける。
偶々か・・・。
けどコクがあって充分に旨いのは確か。( ̄▽ ̄)

麺酒場 四代 湯島庵 生粋 本店塩そば(麺)

麺は中細ストレート麺で、低加水ではないようだが
小麦が詰まった食感で歯切れ良くやっぱり旨い。

良いねぇ。( ̄▽ ̄)

夜は酒場になるらしいが、麺も頂けるとの事。

お代を払って退店。

旨かったです。
御馳走様でした。





「創作麺工房 鳴龍 NAKIRYU」@豊島区南大塚

2012/08/08 19:42|東京都豊島区TB:0CM:1
最寄り駅は「大塚駅」。

駅の南側で、お店の周辺はあまり賑やかではない。

あのちゃぶ屋の流れを汲んでいるらしい。
それにしても、ちゃぶ屋は残念なことをしましたね・・・

創作麺工房 鳴龍

「創作麺工房 鳴龍 NAKIRYU」
  住所 〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-34-2 SKY南大塚1F
  電話番号 03-6304-1811
  営業時間 11:30~15:00、18:00~22:00
  定休日 火
  席数 カウンター12席


創作麺工房 鳴龍 看板

暖かい色合いの照明の中に、客席から比較的見晴らしが良い厨房。
ジャズっぽい曲が流れ、木目の綺麗なカウンターがお洒落である。

券売機は入口を入って右側にある。

創作麺工房 鳴龍 券売機

ちゃぶ屋なら醤油かなぁ・・・いや、ここは塩で!w

「塩拉麺 700円」を購入して空いている席に。

厨房で作業が滞りなく進められ、一杯が私の目の前に登場する。

創作麺工房 鳴龍 塩拉麺

中央に白髪葱、その上に茶色で同じ形状をしたふさふさが載るが
こちらは揚げ葱だそうです。下には細めのしっとりしたメンマ、
下には薄いが大きめの豚バラチャーシューが隠れていて、
これは弾力とジューシーなところが旨い。

創作麺工房 鳴龍 塩拉麺(スープ)

スープはしつこくない動物のコクが旨い。
じんわりと旨味が口に広がり、なかなか旨いぞぉ。

創作麺工房 鳴龍 塩拉麺麺(

麺は色白の細麺で固くはなく柔らかめ。

このくらいの固さが好きな人もいるのは分るが
私はもう少し固めが好みかな。

ちゃぶ屋っぽさあって、創作とは言い難いか?
けど券売機で売り切れになっていた担々麺はその創作系に該当するのだろうか。

御馳走様でした。


「麺家 きむら」@千代田区神田和泉町

2012/08/07 13:32|東京都千代田区TB:0CM:0
最寄駅は「秋葉原駅」。

お店は昼のみの営業で、麺とワンタンが自家製。

らーめん専門 麺家きむら(裏口)

「麺家 きむら」
  住所 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1-9-8
  電話番号 03-3866-2911
  営業時間 平 日 11:00~15:00
        土  11:00~14:00
  定休日 日・祝
  席数 4人用テーブル×5



らーめん専門 麺家きむら 看板

裏通りに面した出口側の方が暖簾が下がっていてお店っぽい。(笑)

店内のテーブル席には、そこそこお客が座っていたが
丁度空きたての席に腰をお下ろすことが出来た。

壁のメニューから「ワンタンメン 830円」を選んで注文すると
ちょっと待って下さいねぇ~、と厨房内にワンタンがあるか確認している。

まだ13時だというのに品切れが早いという事かぁ・・・・

「まだ大丈夫ですって」との事で、ワンタンメンでお願いする。

程なくして出てきたのがコチラの一杯。

らーめん専門 麺家きむら ワンタンメン

中央に固茹での味玉が半分、その周りには巻チャーシュー2枚、ホウレン草
メンマ、海苔、そしてワンタンが6個ほど。( ̄▽ ̄)

らーめん専門 麺家きむら ワンタンメン(スープ)

スープは仄かに甘みが感じられるあっさりした醤油味で
優しい味わいの中に柔らか過ぎない中太麺が漂う。

らーめん専門 麺家きむら ワンタンメン(麺)

プリッと程よい弾力があり、他のお店でワンタンメンを頼んだ時の
ワンタンメンならではの柔らかさではなく◎です。(笑)

らーめん専門 麺家きむら ワンタンメン(ワンタン)

トッピングのメンマは甘め味付けがしっかり付いたもの。
味玉の黄身がパフパフするのも偶に頂くには良い。

レジ会計をしてサービス券を頂く。

昭和な感じで悪くない。

御馳走様でした。




「麺骨 壱π」@台東区上野

2012/08/06 13:10|東京都台東区TB:0CM:0
最寄り駅は「御徒町駅」。

この場所は私の知る限り三店目の入替え。( ̄ー ̄;)

さて。

麺骨 壱Π

「麺骨 壱π」
  住所 東京都台東区上野3-23-3 Jロードビル 1F
  電話番号 03-3837-2526
  営業時間 11:00~23:00 ※材料切れ次第終了
  定休日 無休
  席数 カウンター12席




麺骨 壱Π 看板

麺骨 壱Π 替玉無料

入口の券売機には「熟成豚骨らーめん700円」のみで
他は麺の固さが書かれているだけ。

麺骨 壱Π 券売機

そいつをプッシュしてカウンターに出すと「ニンニクマー油入れますか?」と聞かれて
これから後の事を考えて遠慮する。

麺の固さをバリカタでお願いしたのでサッと出てきた。

麺骨 壱Π 熟成豚骨らーめん

チャーシュー、青葱、メンマがトッピング。

麺骨 壱Π 熟成豚骨らーめん(スープ)

スープは薄茶濁した色合いの粘度無きチャプx2系。
臭み無く、塩加減は高くなく無難なタイプ。

麺骨 壱Π 熟成豚骨らーめん(麺)

麺は低加水率の極細ストレート。
ガシッとした固さは○。
麺を半分ほど食べたところで、バリカタで替玉コール。
黒い器に乗って麺が登場して、即、丼に投入。

投入した麺を解してガシッと啜る。

さっきよりも少々固めか?

2玉目で、塩加減が替玉数に耐えられない印象を受ける。
カレー粉やコショウ等が用意されていたが、タレが欲しくなるなぁ。

替玉は1つで止めておきました。

御馳走様でした。





「麺や 阿闍梨」@神奈川県秦野市

2012/08/02 13:42|神奈川県TB:0CM:0
最寄り駅は小田急線の「渋沢駅」。

先日の山登りの帰りの記。

麺屋阿闍梨

「麺や 阿闍梨」
  住所 神奈川県秦野市柳町1-13-2
  電話番号 0463-87-5201
  営業時間 平 日 11:45~15:00、18:00~24:45
       日・祝 11:45~21:00
  定休日 月
  席数 カウンター15席

麺屋阿闍梨 看板

お店の隣が駐車場。

サクッと車を停めて店内へ。

入口の券売機で基本メニューが分らず、ちょっと高いなぁと思いながらも「阿闍梨一番だし 930円」をチョイス。

入口近くは先客が座っていたので、店の奥、突き当たりまで来てやる。(笑)

食券を高台に置いて出来上がりを待つ。

程なくして一杯が高台に上がり、具沢山の一杯を目の前に下ろす。

麺屋阿闍梨 阿闍梨一番だし

トッピングは海苔、かき揚げ、メンマ、チャーシュー2枚、味玉1個、中央に節がワサッと盛られている。
( ̄▽ ̄)

麺屋阿闍梨 阿闍梨一番だし(節)

先ずはスープを頂く。

麺屋阿闍梨 阿闍梨一番だし(スープ)

粘度のないチャプx2系。和出汁感が出ていて、見た目から想像していたジャンク系とは程遠い。
なかなかあっさりしているがコクのあるスープで旨い。
丼の底には柚子の皮らしきものが沈んでいてサッパリ感も演出されている。

麺を引っぱり出すとコシのしっかりした中細縮れ麺が現われる。

麺屋阿闍梨 阿闍梨一番だし(麺)

ひゅるひゅるっ!と啜り易く良い食感。

麺屋阿闍梨 阿闍梨一番だし(チャーシュー)

チャーシューは2枚とも肩ロース。
程よく油が落とされ、炙りが入っていて芳ばしい。

旨いや。( ̄▽ ̄)

麺屋阿闍梨 阿闍梨一番だし(かき揚げ)

かき揚げは初めはカリカリだったが、スープに浸ってペトペトに。(笑)
けどこれが旨い。( ̄▽ ̄)

中に入っている粗く刻まれた玉葱は甘く、ニラも香りが良くて旨い。

ポロポロに崩れたかき揚げをレンゲで掬っていたらスープも完飲してしまった。

旨かったです。
御馳走様でした。


「麺屋雷神」@埼玉県富士見市

2012/08/01 20:31|埼玉県TB:0CM:0
最寄り駅は東武東上線「みずほ台駅」。

以前、この近辺に1年ほど住んでいたので、なんだか懐かしい。( ̄▽ ̄)

麺屋雷神

「麺屋雷神」
  住所 埼玉県富士見市東みずほ台1-4-13
  電話番号 049-255-7888
  営業時間 11:00~24:00
  定休日 無休
  席数 約カウンター15席

練馬の方にも雷神はありますよね。

店内先客3名。券売機は無し。

店の奥まで入って着席。

メニューを取る前に目に付いたのがコチラ。

麺屋雷神 メニュー(とんこつ塩ラーメン)

『替玉何玉でも無料』の文字。( ̄▽ ̄)

お冷を出してくれた店員さんに「とんこつ塩ラーメン 600円」を注文して暫らくの待ち。

ちょっと待ってから一杯が登場する。

麺屋雷神 とんこつ塩ラーメン

中央に小梅、メンマ、チャーシュー、刻みキクラゲ、なると。
トッピングの入っていて見た目に良いじゃないですか。

麺屋雷神 とんこつ塩ラーメン(スープ)

スープを一口。( ̄▽ ̄) 強すぎない粘度とクリーミーさ。
塩気も丁度良くて、これは旨い。

麺屋雷神 とんこつ塩ラーメン(麺)

麺は極細のストレート麺。ヾ(^0^)〃
麺と麺の間にクリーミーなスープが入り込んで口まで持ち上がる。
パツ、パツとした歯切れの良さ、モクモクと噛んだ時の食感、
スープとの混じり合う感じも良くて旨い。


麺を3分の2ほど頂いたところで替玉を1つ追加。

麺屋雷神 とんこつ塩ラーメン(替え玉)

極細なので即行で提供される。( ̄▽ ̄)
初めの一杯が出てくる時間をは大きな差。(笑)

早速スープに投入してずるーっと頂く。

スープは薄くなる感じはない。
どちらかと言うと薄くなる事よりも、スープが無くなる事の方が心配した方が良いかもしれない。w
良く絡んで持ち上がるので減っていく感はある。

もう1つ替玉を頼む。

今度は卓上にあった刻み玉葱を投入してラー油を回す。

これがマジで旨い!! ヾ(^0^)〃

クリーミーなスープと玉葱のシャキシャキとラー油の香りと辛味が
上手く混じり合って旨い。

最後はレンゲでスープを掬って完食。

最後の玉葱とラー油が良かった~。

是非、お試しあれ。

御馳走様でした。



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